wvw4

涼瓜炒豆腐

作者: Matthew

材料:

涼瓜、豆腐、豆豉、辣椒

做法:

  1. 涼瓜切塊用鹽水浸約15分鐘去苦味, 晾乾備用。 一塊板豆腐切塊,一匙豆豉切碎,一隻紅辣椒切絲備用。
  2. 熱鑊落油, 放豆腐塊將兩塊煎香後,小心撈起。
  3. 乾淨鑊再放豆豉,,椒絲炒香,放涼瓜略炒至半熟,再放豆腐, 少許糖,及水繼續炒, 可加少許紹興酒調味,炒至收水即可起鑊。

Tips: 

涼瓜又叫苦瓜味苦性寒,具有清熱瀉火,開胃健胃、助消化等優點,讓人不容易中暑、燥熱。其中的苦瓜素以及類似胰島素的物質,尤其是對糖尿病患者能產生降血糖作用,因此有學者稱之為「植物胰島素」。此外,涼瓜的維生素C也十分豐富,是天然的抗氧化劑,能幫助降低癌症或肝病變的發生機率。但涼瓜性寒,吃過量容易傷脾胃,所以脾胃虛弱的人更要注意食用量。

Matthew

關於 Matthew

作者從小喜歡烹飪, 因為明白到動物皆有靈性, 情感, 不忍動物受害而開始素食, 素食二年多後, 體會到素食對身心最為有益, 並希望創造多元化素食食譜, 推廣素食. 同時, 作者熱衷於鑽研禪修, 功夫, 中樂, 氣功, 針灸等學科.

留言

則留言