xIMG_3793

伴侶動物會讓孕婦生病嗎?(PETA)

作者: 多些芽

經常聽到「伴侶動物不能與孕婦一同生活」這樣的誤會。然而,家裡有伴侶動物的孕婦,其嬰兒所承受的風險,並沒有比家裡沒有伴侶動物的來得高。美國哈佛大學醫學院和美國疾病控制和預防中心以及其他組織的研究顯示,在懷孕期間採取一些簡單的措施,將有助於保持孕婦和寶寶的健康。不要給醫生說的「弓形蟲病」嚇倒,也不要相信那些有關伴侶動物與孕婦的不合時宜的迷思。這篇文章將提供幾個簡單的建議,使人與動物能健康和諧地共同生活。

tumblr_mdhzf5AIAC1r60tfqo1_500
Photo Credits:Tumblr on @weheartit.com

狗狗能夠成為家裡很捧的成員,沒有理由因為懷孕或有寶寶的誕生而把狗狗逐出家門。你根本不需要擔心狗和人之間的人畜共通疾病,唯一需要留意的,就是不要在你坐著或躺著的時候讓狗狗跳到你的肚子上。

弓形蟲病是一種可發生在貓體內的寄生蟲感染,會在極少數情況下通過貓的糞便感染人類。這疾病實際上不會影響健康的人類,但是有可能對孕婦構成威脅,因為這疾病能導致嬰兒有缺陷或流產。但要知道的是,即使你丟棄了你的貓,或把他們放到屋外,也並不會減低弓形蟲病感染的風險。貓貓一旦感染了該寄生蟲,會在一至兩星期間從糞便排出蟲卵。這期間過後,貓貓便不再成為感染的源頭。寄生蟲卵要在24小時之後才有可能感染任何人。並且,進食或接觸生或未煮熟的肉類,或作園藝時接觸到受感染的泥土,也是有機會染上弓形蟲病的。你不會因懷孕後丟棄你的貓貓而減低受感染的風險,最重要的是,這對你的貓貓是非常不公平的。

孕婦有幾個做法能夠將已經很小的弓形蟲病感染機率再降低。這包括請家人幫忙清潔貓便盤,並確保貓便盤每12至24小時一定要清潔一次,防止蟲卵感染人類。為貓貓提供正式的貓糧而非生肉,並且不要接觸流浪貓。如果你需要自己清潔貓便盤,便確保清潔時能帶上手套,並在清潔後以熱水和肥皂徹底洗淨雙手。

如果你家有嚙齒類動物,如小老鼠、倉鼠和豚鼠等,請確保飼養區的墊子的清潔,並請家人代為清潔籠子,以減低受感染風險。如果你能夠好好照顧自己的動物,使他們有健康的身體,並在每次接觸他們後以熱水和肥皂徹底清潔雙手,你將能確保自己和寶寶的安全。

好消息是,只要做好以上提及的幾項建議,你便能夠在懷孕期間與伴侶動物無憂無慮地一同生活。只要為他們提供高品質的飲食和所需的獸醫護理,保持他們的身體健康,你和家人便可以享受到與伴侶動物共同生活的好處。

原文出處: PETA Asia (已獲授權轉載)

 

多些芽

關於 多些芽

純素生活指南:給關心地球、有同理心的你,去幫助每一個人作更好的選擇。我們相信透過分享,能改變世界。

留言

則留言