379956612_e500767ce4_z

永遠也不要給貓狗吃的七種食物

作者: 多些芽

(文:PETA Asia)無論你是剛剛從當地的動物收容所收養了新的動物夥伴,還是你有幸與自己毛寶貝度過了大部分的時光,提供最好的生活給自己的動物家人,永遠是每一個動物守護者的責任。

我們確保他們有足夠的鍛鍊、營養的食物、定期的獸醫檢查,還有,當然了,他們應得的愛與關注。但我們也需要當心,不要給我們的毛寶貝吃那些可能會傷害他們的東西——這也是為何PETA寫出這篇關於七種貓咪與狗狗不能食用的食物:

 

 

1. 任何類型的酒精

beer-freeimages

即使是微量的酒精也可以導致動物(尤其是小型動物)中毒。酒精也會導致血糖、血壓與體溫的驟降;嘔吐;抽搐;呼吸困難;昏迷;甚至在最嚴重的時候——死亡。

 
2. 麵團

bread-freeimages

面團中存活的酵母會讓貓狗們的胃膨脹,即脹氣。脹氣會導致疼痛,如果沒有得到及時治療,是會致命的。酵母也在開始增殖後產生酒精,這對犬類也會導致潛在的中毒。

 
3. 巧克力

chocolate-freeimages

巧克力很好吃,但是它對動物來說卻不是好食物。巧克力中含有咖啡因與一種名叫可可鹼的化合物。這兩種物質都對貓狗有害,甚至是致命的。所以,一定要確定把自己的美味純素巧克力放在一個安全的,貓狗接觸不到的地方。

 
4. 葡萄和葡萄乾
grapes-freeimages

雖然原因目前依然不明,貓狗食用哪怕極小量的葡萄或葡萄乾後可能會產生強烈的副作用,包括嘔吐、腹瀉和嚴重的腎衰竭。

 
5. 夏威夷果仁
macadamia-freeimages

一定要確認你把含夏威夷果的餅乾放在狗狗不能及之處,因為這些堅果會導致狗狗的一系列神經疾病,包括震顫、腿軟及胰腺炎。

 
6. 蔥蒜
garlic-freeimages

洋蔥、大蒜和其它蔥屬食物(比如大蔥和小蔥等)會導致腸胃炎和紅細胞的損傷,從而出現血尿和嚴重貧血的症狀。某些品種的狗狗對此更加敏感,尤其是日本種,但任何貓狗都可能對這些食物有嚴重的反應。

 
7. 木糖醇

toothpaste-freeimages

木糖醇常常出現在無糖產品中,比如口香糖、糖果和牙膏。過量食用對於犬類尤其危險,會導致突然、致命的血糖驟降和肝衰竭,甚至死亡。

 
避免把這些食物給我們的動物夥伴食用,並且用為他們專門製作的點心取而代之,或者自己製作點心吧!當然,一旦你的愛貓愛狗在誤食以上食物後或因為其他原因出現症狀,請盡快聯繫獸醫。

 
不要忘了把這些信息和家人朋友分享!


原文刊於PETA Asia,多些芽穫授權轉載

多些芽

關於 多些芽

純素生活指南:給關心地球、有同理心的你,去幫助每一個人作更好的選擇。我們相信透過分享,能改變世界。

留言

則留言