22655121_BG1

狗狗被留在高溫車內會發生什麼事?

作者: PETA Asia

在北京的南鑼鼓巷,一名PETA工作人員目擊一隻狗被留在路邊的車子里。由於這台車擋在出入口前暫停,儀表板上有車主電話。該名工作人員打電話給車主,向他解釋把狗這樣單獨留在車內是非常危險甚至是會致命的。可是車主似乎非常困惑,完全沒有意識到事情的嚴重性,更沒有打算要回到車子這裡。直到後來工作人員告訴他車子擋住出口了,必須立刻回來移動,他才願意出現。

六月份在揚州,有位飼主在趕差事的時候,把狗留在車上。四十分鐘的時間,狗中暑死亡。還有上個月也是在揚州,一隻十個月大的狗,被留在車上三小時後脫水死亡。

Dog-in-Car_Lisa-L
從這些事件我們知道了可悲的事實:許多人依然沒有意識到他們將珍貴的動物伴侶單獨留在車內是多麼的危險。PETA的工作人員恰巧遇到那只留在車內的狗,能夠妥善處理解救他,但並不是所有被留在車內的的狗,或甚至是小孩,都能夠被幸運地注意到而得救。

近期在美國,一個孩子被留在車內兩小時無人照看而死於中暑。2013年光是在美國,至少有44個小孩因為被單獨留在車內而死亡!這是多麼令人震驚的數字!因為主人粗心的行為,無數的狗狗有相同的悲慘命運。

在氣溫攝氏25度的時候,密閉車內的溫度僅幾分鐘就可以升到37到48度,如果氣溫是32度的話,不消十分鐘,車內已經高達71度了!

cardogs
Photo: K-9 Angels
 

我想要提醒所有的飼主,慎重思考把動物留在悶熱車內的危險性。稍微把窗戶打開是不夠的。與其把狗帶出門卻單獨留在車上,不如將他們留在家中,或者跟一個可以信任的朋友或鄰居在一起。請務必慎重思考這個危險性!

此外,只要您願意多留意一下有可能被單獨留在車內的狗,就能救他們一命。千萬不要忽略這樣的情況。只消15分鐘的時間,動物們就可能會中暑,腦部受損甚至死亡。狗只能靠喘氣跟腳底汗腺來排汗降溫,因此在悶熱的車里,散熱對他們來說更是嚴酷的考驗。

如果看見狗單獨留在車內,記下車子的顏色、廠商、型號、車牌號碼或拍照。請附近的商家或機構廣播來協尋飼主,或通知警方。在情況獲得解決前絕不要離開現場!如果您必須要離開,請您信任的人留下來陪在狗狗身邊。如果有關當局不回應或反應遲鈍以至於狗的狀況越來越危險,找一個或多個證人,以便支持你的判斷。必要的時候採取非常手段,將受困的動物救出來,然後等待有關當局抵達現場。

中暑的症狀包括:煩躁、口渴、唾液濃稠、喘息大聲、昏睡、食慾不振、舌頭顏色深暗、心跳快速、發燒、嘔吐、便血,身體協調不佳等。如果發現這些症狀,要趕緊讓他離開悶熱空間,最好到有空調的建築物或車輛中,並且立刻就醫。

如果您無法將狗送醫,盡可能給他水喝,或把他浸泡在涼水桶中(但不要使用過冷的冰水),最多不超過兩分鐘,緩慢地降低他的體溫。您還可以將他放在電扇前吹風。或者用涼爽濕潤的毛巾幫他們擦拭腹股溝、胃、胸部和腳掌等部位。要小心,不要用冰水,也不要使動物過度降溫。

 

請張貼這篇文章在您的社交網站上,以便提升人們的危機意識。

 

本文原刊於PETA Asia,多些芽已獲授權轉載。

首圖:RoswellGAPolice

PETA Asia

關於 PETA Asia

致力於保護所有動物的權益。我們奉行簡單的原則,即動物不是供我們食用、穿戴、做實驗或娛樂用的。

留言

則留言