10750385_661574323960319_8472605945744104170_o

羽絨的替代選擇--禦寒新策略!

作者: 謝業輝

冬季已至,大家近日一定在張羅禦寒衣服吧。自從知道皮革、羽絨和羊毛衣製作過程的殘忍後,很多人都開始選擇用替代物料禦寒。

 

羽絨多是從鵝身上活活的拔出來,過程非常痛苦。羊毛生產過程的慘痛更是少有人知;皮革除了不人道,更不環保

 

作為消費者,我們其實有很多其他的選擇。就以羽絨為例,現在很多人造纖維已經可以達到相同的效果,足夠應付零下15度至5度的低溫,我們就來分析一下冬天禦寒的新策略吧!

 

首先我們要先了解禦寒的兩大原則:

一、擋風:減少流動的空氣帶走身體熱量
二、阻隔:將熱量困在皮膚表面附近。

 

一、擋風

GORE-TEX®
0

冬天除了溫度低,通常風比較大,使熱量更快被帶走。以前的人要抵擋風的吹襲,幾乎只有皮革或穿很多層衣服這兩個選擇。前者昂貴、沉重又殘忍,後者令身形臃腫。但現在消費者有個更好的選擇––GORE-TEX®。這種物料有大小剛好的微孔,透氣舒適,穿上後內層溫度不容易過高。但微孔的大小令空氣能慢慢滲透卻不能高速穿過,所以能完全擋風。微孔的直徑亦不足以令水份子團穿過,所以防水,適合在雨天或下雪天使用。加上輕巧而且顏色千變萬化,你實在沒有理由別作他選!除了GORE-TEX®,還有Event®和Visvim®也是同種類的物料。

但留意GORE-TEX®這類防水防風衣物本身沒有保暖功能,只能防止強風帶走內層禦寒衣物中的熱量。所以別犯筆者曾犯的錯,穿著一件長袖衣加一件GORE-TEX®就走出去只有幾度的室外喔!

二、阻隔 

擋住了風,接下來就是保暖了。保暖物料無非就是困住空氣,令熱量無法流動性能優異的人造纖維現在比比階是,以下讓我們列出其中幾種:

Thinsulate®
3m-ma4710

革命性的物料, 世界上第一款能和羽絨在各方面都能媲美的人造填充料。隔熱性能比一般羽絨(指450-550填充度, 下同)優勝; 而且比羽絨薄身。這些特性都是此前的人造物料所不能做到的。後來更被發現有隔音功能,被某些汽車公司用來製造保暖隔音兩用板。但最大的問題是質地和手感和羽絨相去甚遠。因此之後有很多品牌都自主研發一些模仿羽絨質感的填充物料。此物料和禦寒手套和鞋是完美配搭。亦有不少品牌仍使用此物料作運動禦寒衣物填充料,因為其防水及透氣性能極佳,適合出汗的情況使用。如果只著眼禦寒性能,Thinsulate®絕對是比羽絨更好的選擇。

Primaloft®

10856472_10153650286080961_6450634201815275449_o

這種物料以前是軍用禦寒衣物的填充料,重量與羽絨相約,雖然禦寒能相對稍差,但不會像羽絨在濕水後或濕度高的地方失去保暖能力。而且它比羽絨薄,穿在身上沒有羽絨的臃腫感。它也不像一般人造填充料不可以擠壓,可擠壓性接近羽絨。用這種物料的衣物品牌有幾個,其中最有名的為NorthFace。

Thermal R®

 

81429OnNZkL._SL1500_

這種物料是Marmot自主研發的填充物料。禦寒能力和一般羽絨相約,約可以應付零下15度至5度低溫(因品種而異)。雖然質地比羽絨稍硬和重,但比羽絨薄,不臃腫。而且防水防潮防磨損,是所有人造禦寒填充物料中使用年期最長的。在你把衣服穿到殘舊不堪想要扔掉時它的保暖能力還是和剛買時一樣。但其抗擠壓性比Primaloft®低,記住不要強力和多次擠壓喔!

 

Omni-Heat ® insulation

10860905_10153650231830961_9166942939388462593_o

不要和Omni-Heat 熱能反射搞亂啊!這是Omni-Heat 熱能阻隔,是Colombia自主研發的填充物料。禦寒能力比一般羽絨高。而且非常輕巧,是人造物料中每單位重量保暖能力最高的一種。在重量、柔軟度和手感上幾乎和羽絨沒有分別。同樣也是防水防潮。但不是每款用了Omni-Heat®的Colombia衣服都是沒有羽絨的,他們在某些款號中加入了高級羽絨,以應付極端嚴寒。這些在市面一樣買得到,但在一般情況下用不著。看看成份標籤,買純Omni-Heat®的就可以了喔。

抓毛衣(Fleece)
10865860_10153650231845961_1840461796866311342_o

抓毛衣不是用填充料來留住空氣,而是直接將衣服外層纖維抓鬆來保暖。約可應付10度上下的低溫。好處是輕巧、美觀、便宜。亦可用來配合其他禦寒衣物。品牌亦非常繁多。

羽絨並非唯一的選擇

我們絕少會在極端嚴寒(零下20度以下),室外逗留數小時,在一般的寒冷天氣,一些人造物料其實比一般羽絨(450-550填充度)還要優勝,因為在同一保暖度之下它們更輕巧薄身、耐用。而且防水防潮,不像羽絨遇水或潮濕就失保暖效果。

大家在買禦寒衣物時,要記著看標籤上的適用環境和成份標籤,那就不會買了不夠暖或者太過熱的衣服了喔。

編輯:多些芽

謝業輝

關於 謝業輝

中大化學系畢業。弱項是集中、強項是吹水;缺點是話多、優點是隨和。
興趣是哲學、嗜好是網球、目標是貢獻、理想是公義;希望在世之年可以為公義盡一分棉力。希望在這平台可以和大家分享一點我的想法。

留言

則留言