1395397_35943814-e1401786931460

為甚麼騎大象是個可怕的主意

作者: 多些芽

能有機會騎上世界上最雄偉的生物――這已經成了吸引旅客來亞洲最大的噱頭。但你有沒有想過為什麼這些動物對隨機的陌生人跳上他們的後背去兜風這麼「寬容」?我不知道你們是怎麼看的,但在我看過的野生象紀錄片和書籍中,可從沒看過大象會願意停下來讓一個人跳上他或她的背。

這些美麗的動物顯得「願意」帶你經歷一次「難忘的冒險」(這是對你而言――大象可不這樣想)是有原因的。正如在馬戲團里表演的大象一樣,用作乘騎的大象是被刻意摧殘過的――被這個違背自然的殘酷產業所摧殘。當旅遊景點收購一頭大象用來供人乘騎時,可沒有一個神奇按鈕一按下去,大象就突然準備好了要從此被綁在沈重的套具里。事實是,大象是被訓練來承受你的重量,而不要遵循自然反應把你扔下去。

一個典型的訓練日是什麼樣的?驚人的佈置全是為了錯誤的原因,周圍的工具包括了帶倒鈎的訓練棒和木棍。訓練從清晨開始,大象的腿被粗重的繩子和鐵鍊綁著,皮膚被無情地刺入。繩子和鐵鍊在訓練期間會一直綁著,這樣大象就不能遵循自然的本能逃跑,或者傷害帶給他們危險的源頭。接下來,一些骯臟的傢伙出現並用各種手法來使大象屈服。這些手法包括將大象毆打倒地、剝奪睡眠以及強迫他們挨餓、脫水。

article-2176957-142921BA000005DC-881_634x408
Photo:Dailymail.co.uk

經過一段日子對動物的可怕折磨,大象屈服了,為了讓人類高興可以去做任何事。笨重的套具於是被綁在他或她的身上來讓人類乘騎。任何時候大象發洩不滿,都會在斥責聲中被馴象棒刺或被鐵鍊鞭打。你仍然準備騎上一頭沮喪又衰弱的大象嗎?

終結這一殘忍行徑的最好方法就是不要支持提供乘騎大象的旅遊景點,自己也不參與騎大象。如果你實在很想騎,我只好推薦你去香港或東京的迪士尼樂園騎小飛象――那可是非常驚險的!


 

文字:PETA Asia(多些芽獲授權轉載,圖片及影片由編輯另配。)

多些芽

關於 多些芽

純素生活指南:給關心地球、有同理心的你,去幫助每一個人作更好的選擇。我們相信透過分享,能改變世界。

留言

則留言