serenaslam3

威廉斯姐妹的純素故事

作者: 謝業輝

即使是不熟悉的網球的朋友們可能也聽過威廉斯姐妹(The Williams sisters)的名字。當中的妹妹Serena更是現今世界第一,坐擁21座大滿貫和5座年終賽錦標的網壇傳奇。

她們有個很少人知道的特點:她們在大部份時間是生純素食者(raw vegan)。連小編這個網球極度愛好者也是剛剛才知道的。她們變成生純素食者的經過,要從2011年的美國公開賽說起。在那比賽的第一圈之後,Serena的姐姐Venus被確診了薛格連氏症候群(Sjogren’s Syndromes)。這個病令她關節很容易腫痛,所以她退出了比賽。為了改善情況和繼續網球生涯,她開始進行嚴格生純素食及減低糖份攝取。為了支持姐姐,Serena也一起在球季中(她們表示於贏得重要比賽後或者球季休息時偶爾會忍不住「作弊」吃肉,所以她們自稱”chegan”)進行生純素食的習慣。在一個訪問中,Serena表示:「我不想姐姐回到家見到我在吃雞,然後她跟我說: 「我也要吃!」 但最終卻不能吃。」

Venus在2011年的年終世界排名是102位。到2012年,經過一年的生純素食的療養後,她的年終世界排名回升到24位。

Photo:wikipedia/commons

Photo:wikipedia/commons

至於妹妹Serena的成績更是出人意表。當球迷都為擔心她的新飲食習慣會影響她的表現時(她剛剛轉變時表示不擔心影響表現),神奇的事情發生了。小編不使用太多網球術語去分析她的技術或體能變化,我們用數據來看看她改變前後的成績對比。職業網球中每年有5個特別重要的賽事,分別是四大滿貫和年終賽。Serena職業生涯共贏得26次。因為她是在2011年最後一個大滿貫(美國公開賽,在9月完結)後開始生純素食的。我們以2012年初作分界線。從1999年她第一次贏得重要比賽到2011年的12年間,她共贏了15次重要比賽,平均每年1.25次。從2012年到現在的4年間,她共贏了11次重要比賽,平均每年2.75次。除此之外,她唯一一次的奧運單打冠軍(2012倫敦奧運)也是在她奉行純素食之後拿到的。

比這單純數據更令人驚喜的是,她在2012年其實已經30歲。在很多球員在28、29歲就因為體力原因需要退休的網球運動中,以30歲以上之齡奪得冠軍是非常不容易的事。Serena在2011年其實一個重要比賽都沒有贏到。正當大家以為她巔峰已過的時候。她卻在30歲後更上一層樓,表現令人驚喜萬分。

這證明了純素食不單不會令運動員的體力和表現下降,而是剛好相反。這個簡單的實驗每個人都可以嘗試,讓我們都一同參與吧!

註: 如果害怕我只計算重大比賽的成績而忽略了其他比賽的成績。可以參考這組數據: Serena於1999至2011年間的12年贏了39個單打比賽冠軍,平均每年3.25個。於2012年到現在的4年間,她共贏了30個單打比賽冠軍,平均每年7.5個。

首圖:Getty image

閱讀更多:
素食運動員:103歲的世界紀錄保持者

謝業輝

關於 謝業輝

中大化學系畢業。弱項是集中、強項是吹水;缺點是話多、優點是隨和。
興趣是哲學、嗜好是網球、目標是貢獻、理想是公義;希望在世之年可以為公義盡一分棉力。希望在這平台可以和大家分享一點我的想法。

留言

則留言