被拯救的牛奔向生命,喜悅跳躍(短片)

作者: Joan Chan

可能你一生都從沒看過如此興奮跳躍的牛。

牛奶看起來好像很白色無害,但其實背後盡是不可告人的黑暗

乳牛的一生都被關在陰暗的牛棚裡或工廠化農場,被不斷擠奶、被迫人工受孕和母子分離。一般的牛正常壽命約有二十年,但乳牛的生命卻只有四年。當牠們被搾乾,產奶量下降,就會被送去屠宰場,以節省繼續飼養的成本。

 

但在德國科隆牛欄的二十五頭牛,卻罕有地幸運逃過厄運。被動保基金會”Save the Cows in Rhein-Berg” 拯救,可以安樂終老。

在過了漫長的冬天,牠們從牛棚釋放出來。本來溫馴厚實的牛,平日喜怒不形於色的牠們,也頓時變得活潑,一起興奮地跳躍,慶祝生命的自由。

cow2

當我們看到牠們感動地奔向生命,我們還可以漠視牠們的感受,視牠們為可供任意剝削壓榨的工具嗎?我們可以還給牠們,生命本來該有的自由嗎?

cow3

聖雄甘地便曾形容牛是一首憐憫之詩(a poem of pity)值得我們憐愛、理解及尊重。這裡是愛上牛的十個理由

Joan Chan

關於 Joan Chan

愛閒雲野鶴,想好事多為。曾於PETA Asia工作。於《am730》連載「圓頭先生」。出版包括《人生就是一個圓咕碌》、《生存的選擇題》。

留言

則留言