Will3

慈悲的革命--「世界和平飲食亞洲巡迴演講及演奏會(香港站)」暨「第一屆香港素食者論壇」

作者: 多些芽

「我們不可能撒下奴役和殘酷的種子,而收割自由和健康。」——Dr. Will Tuttle 威爾塔托博士

今天的環境破壞、物種滅絕、氣候劇變、不公義等人類文化的困境,加州柏克萊大學教育學博士威爾.塔托(Will Tuttle)認為這是出於一個原因,就是我們生產、食用動物性飲食文化——將生命簡化為物體,把生命當成商品,為了自己的利益統治及剝削其他生命。

只有我們願意聯結和認知我們吃了甚麼,食物是怎樣來到我們盤子裡的,我們才能進一步去知道,如何在地球上活得更有智慧與和諧。塔托博士這次來港的巡迴講座,將會分享如何療愈地球、我們的世界和我們每一個人。

 

全球暢銷書《和平飲食》(The World Peace Diet)被譽為21世紀的傑作,已經被翻譯成16種語言,並長期高踞亞馬遜暢銷書榜首。作者Dr Will Tuttle不單是演說家、音樂家、心理學家和人類學家,更是結合了東西方傳統文化的靜心冥想大師,曾經榮獲「和平修道院良知勇氣獎」

 

去年,Dr Will Tuttle破天荒舉行了第一次亞洲巡迴演講,除了香港,還到訪了台灣、越南、新加坡及中國內地(包括北京、上海、廣州、廈門、寧波、西安、成都),各界好評如潮。今年,我們有幸邀請到Dr Will Tuttle載譽歸來,透過演講與音樂,和大家分享他的純素故事,演奏他的生命樂章。

Worldpeace2017

報名:http://vegsochk.org(座位有限,額滿即止)

 

世界和平飲食

出生於美國的塔托博士,為了宣揚和平的飲食,放棄了柏克萊大學教職,放棄了房子,和妻子兩人,住在一輛拖車裏,巡迴全美,只為宣導純素主義。二十多年來,威爾塔托博士在世界各地舉辦超過2,600場演講、工作坊和音樂會,觀眾人數高達18萬的推廣活動,他以極富感染力的演說及音樂,去影響更多的生命,讓更多人加入這場飲食的和平革命。

 

分享41年從不生病的養生秘訣

他多年來實踐純素主義,從22歲開始素食,他曾說:「我不是因為自己的健康成為全素主義者,而是因為動物的健康而成為全素主義者。副作用是我真的越來越健康。」而這個「副作用」一直延續至今,40多年來他從來不生病!甚至也不打疫苗,所以他深信全素能給人們帶來身心靈的健康。

《世界和平飲食》是一本發人深省的書,徹底而全面地闡述純素食的理由和好處,發現地球上所有生命有超乎想像的緊密關係。

籠罩我們文化的最大陰影

每天消費幾百萬飽受折磨的動物,大規模地播下無數暴力的種子。動物巨大的苦難是因為我們的需求造成,我們虐待動物為食,並嚴密地隱藏和否認這種飲食文化。我們告訴自己:我是善良、正義、仁慈和溫和的人,我們只是「正巧喜歡吃動物」、「需要蛋白質」……我們壓抑自己的知覺。但當我們愈否定,陰影就愈存在,令我們麻木和武裝自己,另一邊也降低我們的智慧和溝通能力,令我們創造更多的武器和投射出更多的敵人。

 

練習聯結和認知 停止暴力的循環

我們的文化沿襲了肉食的習慣,動物性飲食的結果是嚴重的,因為我們無情地虐待動物,造成漣漪效應,擴大成今日世界的麻木、衝突、不公、殘酷、疾病和剝削。
「表現憐憫和保護弱者的衝動,深植在每個人的內心裡,雖然畜牧文化一再壓抑……但事實上大家都渴望表達它。」愛的相反不是恨,而是冷漠。

 

蛋和奶——對女性的控制

現今很多人都意識到肉類的問題,但兩大類食品——蛋和奶,還是比較少人著墨,母牛和母雞被無情的控制。塔托博士在書中指出蛋奶是對女性的控制。
在養殖場,動物被密集地囚禁,被藥物控制和截肢,被毫無必要地囚禁和屠殺,充滿絕望和痛苦。我們吃牠們身上的毒素,如反式脂肪,病毒、殺蟲劑、藥物、荷爾蒙殘留物。這些物質傷害我們的身體、困擾心理和情緒。我們吸收了恐怖、疾病和暴力的振動力。

AusHen2013_JMcArthur-4252
Photo: Jo-Anne McArthur / We Animals

母牛和母雞受長時間的虐待,而且比一般農場動物更長久,最後當生產力下降就被屠殺。雞媽媽被困在層疊式的狹小鐵絲籠,被去喙,翅膀永遠無法伸展,牠們的腳易被鐵絲割傷。現代的雞場,每隻母雞要生產逾二百五十隻雞蛋,比她在自然環境中多兩倍以上。母雞一切的自然生活完全被摧毀,成為籠中的奴隸生產雞蛋。

JMcArthur_DairyVealFarm_-1663
Photo: Jo-Anne McArthur / We Animals

母牛在野外生活,一般可有25年壽命,可是她們被迫不斷懷孕,當生產力在4年後開始下降,之後進入屠宰場,成為廉價的漢堡。在製奶場,母牛與小牛被強迫分離,我們殘酷地剝削母牛和她們的嬰兒,等於打擊了生命的本質。

「人類犯下了這個嚴重恐怖的錯誤,不自然地貪圖小牛母親的奶,建立了整個偷奶、殺母親和小孩的文化。」

當世界還積極地宣傳「偷竊被奴役母親的奶」,我們怎樣能希望獲得世界和平?

JMcArthur_DairyVealFarm_-0329
Photo: Jo-Anne McArthur / We Animals

 「文化誘導我們吃奶、蛋的欲望,必然會對脆弱的母親造成殘酷的虐待,當我們能夠辨識兩者間的關聯性,我們的智慧和仁慈便受到了滋養,自然會做新的選擇。」

 

離家的路

我們並非天性喜歡掠奪,只是從出生被養育,就吃得像個掠奪者。
「當我們質疑我們文化最根本、最明顯的習俗時——囚禁和屠殺動物為食,我們就是在練習離家,並開始一趟靈性之旅。」我們不再承襲舊有食物的選擇方式,停止不加鑑別地接受文化的洗腦,才能從道德和靈性上啟蒙成長。塔托博士說,要和平地生活,本身必須和平。要享受甜蜜的愛,本身必須有愛。

愛要成為真正的愛,必須以行動表現、實踐它。傷害其他生命,代價是我們內心的煩亂。直覺是來自心的寧靜和同理心,不只延伸到其他人類身上,也延伸到動物身上。

 

純素主義

超越和拋棄了畜牧業文化的暴力核心,是智慧和仁慈的復活,從最根本地拒絕殘酷和控制,誕生的新意識。「改變我們與食物的關係,改變我們對動物的關係,接著我們的行為也會改變。」這是一種靈性的突破,這種突破,是成熟和努力的結果。純素不是終點,而是另一個靈性及道德發展的起點。

 

實現靈性的革命

我們需要為那些受苦的生命採取行動,特別是因我們的食物選擇而受苦的生命。

「純素主義從我們天性上來看,並不極端,因為我們的天性,渴望的是愛、創意和靈性的進化。」

只是我們對生命互相關連的覺悟和表達,包容和關懷是我們本性的自然運作。動物是我們世界上的鄰居,永遠把動物當作生命,而不是物體。

「我們欠了動物深切的道歉。牠們是如此無助,無法自衛,無法還擊。在我們統治之下,牠們遭受巨大的痛苦,但我們中的大多數人,卻從不曾目睹或知道這些痛苦。現在,我們知道更多,我們可以做更好,活得更好,給這些動物、我們的孩子,一個真正值得盼望和慶祝的理由。」


【「世界和平飲食亞洲巡迴演講及演奏會」暨「第一屆香港素食者論壇」】
“World Peace Diet Asia Tour” cum “The First Hong Kong Vegetarian Forum”

日期:11月12日(星期日)

地點:香港城市大學施子清伉儷演講廳

3—5:30pm:Dr Will Tuttle演講分享及鋼琴演奏會(盧麗愛醫生廣東話傳譯)
飲食與和平有甚麼關係?
為甚麼選擇純素生活?
純素生活會為身、心、靈帶來甚麼好處?
在88個黑白琴鍵的起伏之間,Dr Will Tuttle將會為大家娓娓道來。

7—9pm:第一屆香港素食者論壇
在素食愈來愈流行的今天,素食於世界各地的發展到底如何?在香港又是如何?多位嘉賓將會和大家分享各自的所見所聞所想,同時歡迎大家參與討論,集思廣益,一同為香港的素食未來出一分力。

嘉賓
Dr Will Tuttle
亞太素食聯盟秘書長伍月霖女士
香港素食會主席李宇銘博士
外科專科醫生盧麗愛醫生
首家連鎖素食超市Batata Greens 甘薯葉創辦人王世豪先生
首家純素雜貨店一素店 One Vegan Shop創辦人黃家和先生

**費用全免 **
報名:http://vegsochk.org(座位有限,額滿即止)
查詢:2619 0000

主辦:綠色生活教育基金 Club O、香港素食會
合辦:Hong Kong Vegan Association心覺醒文教基金會
協辦:香港城市大學教職員協會

贊助:veggieSF尚素 The Veggie小麥芽 Veggie Smart
海報設計:FUNDAMENTAL
鋼琴提供:香港素食報 VegPost HK

講者 2014 台灣盛況:

塔托博士於 2014 年曾到台進行 4 場演講,場場爆滿!最大規模的一場,參與人數多達 2,200 人!其他場次平均也有約 1,000 多的參與人次。講前的原創鋼琴樂演奏,塔托博士分享他數十年來實踐及宣導純素主義的歷程 。

台灣2 台灣3


 

多些芽

關於 多些芽

純素生活指南:給關心地球、有同理心的你,去幫助每一個人作更好的選擇。我們相信透過分享,能改變世界。

留言

則留言