10885082_10153664333005961_8322564175317271374_n

無殘忍的杯子蛋糕

作者: Joan Chan

不試不知,原來基本款的vegan cupcakes 真的很容易做。

我從沒有烘焙癮,只有很嚴重的甜品癮,幾乎每天都會想吃⋯⋯(匿名戒甜品協會mode)自從我由蛋奶素轉吃純素後,就不容易在外吃到蛋糕曲奇乜乜乜,故這幾年少吃了甜品。(協會其他成員鼓掌)但一些基本的甜品慾始終要滿足,於是我開始挑戰在家烤簡單的蛋糕。

如果不是市面上大部份的甜品都有蛋有奶,如果不是我住得太偏僻半小時車程內都沒有賣vegan蛋糕的餐廳&店鋪,懶人如我大概永遠都不會自己動手。但是有蛋奶的甜品我也再買不下手,我們吃甜品,卻要動物吃苦頭,這不太好吧。我們和甜品有時分離,總好過母牛和小牛永遠骨肉分離。少吃幾件蛋糕其實也不是那麼想像中的壓抑,被囚禁的蛋雞實際上更令人鬱悶。母雞約要站三十個小時才能生下一隻寶貝蛋,在我們敲碎雞蛋的同時,還敲碎了母雞的心。(當然我也知道不少人連雞心都會咬碎嚼爛⋯⋯)

Vegan其實還是可以吃蛋糕的(我以前也有這個莫明恐慌,擔心永遠失去⋯),不少餐廳賣的vegan蛋糕都非常好吃。再加上,少吃多滋味--這不止是安慰,還是真相。

這個食譜主要是參考以下的vegan美女大廚Chloe。我每次加的材料比例都不同(過度隨意),奇蹟地沒有真正失敗過,如果我這樣都沒問題,大家一定都會成功的!(失敗了我不會負責任。)

本文章的重點其實是這個甜美的影片教學,你看人家弄甜品弄得多美~~~

(如果你點進Youtube看,資訊欄有詳細寫食材和過程。)

根據Chole的食譜,材料是:

1 1/2 杯 中筋麵粉(我用低筋,因為家裡只有低筋。)
1 杯糖(甚麼糖都可以,這次我用椰糖)
1/3 杯 無糖巧克力粉 (我只落了幾茶匙,我也想付出多點的,但當時的我就只有那麼多⋯)
1 茶匙 蘇打粉Baking Soda
1/2茶匙 鹽
1杯 冷的咖啡/水(我落了豆奶)
1/2 杯菜籽油 (我用椰子油)
2 湯匙 白醋或蘋果醋
2 茶匙 pure vanilla extract 雲呢拿精華/香油(十元八塊的是化學東西,親愛的別幻想裡面有任何真正的香草條成份。 我用的豆奶已經是vanilla味,所以沒落。)

我還加了一茶匙的泡打粉(baking powder),我用無鋁的。我亂估這個食譜之所以沒下泡打粉是因為她們還會弄上層,不想太膨脹吧。我另外落了一兩茶匙亞麻籽粉(flaxseeds),好像加了質感會比較好,而我家又有。(重點)

10615380_10153664333030961_6172700203034872109_n

焗爐預熱180度,把你的紙杯軍隊排列準備好。在一個大碗把所有乾的材料混合(即是麵粉、糖、巧克力粉、蘇打粉和鹽啦)另一隻碗把濕的材料混合(即是咖啡/水/豆奶、油、醋和雲呢拿香精)然後再把兩個碗裡乾的濕的都全都徹底混在一起。

把那堆啡黑色的漿糊物體,倒進小紙杯們,不用倒滿。裝滿的話,加熱後樣子會很澎湃不好看。約焗16-18分鐘(而我每次時間都不同⋯⋯直覺派)你可以用一條細纖插進去,拔出來時如果沒有漿沾著,意味著你成功把它烤熟了!而我通常都很野蠻地用筷子或直接撕開檢驗。

我沒有買muffin鬆餅盤(家裡沒這個外國空間)。我用IKEA這種矽膠杯裝載紙杯,紙杯也是IKEA買的。(我沒收他家廣告費)

美女Chole的食譜裡還有弄上層,我還沒挑戰過,廚藝太低不敢輕舉妄動。她的另一個食譜有教大家如何做coconut  frosting

好了,蛋糕焗好了,放涼了,就可以拿來玩了。(誤)

1602176_10153664334525961_7373376567557080897_o

曾經有vegan這樣說:「如果你不能放棄蛋奶,不如試想,其實你是放棄虐待動物。」

我們都需要為欲望們找一個平衡點。而希望動物不因我們而受傷害,其實是一個更需要被滿足的欲望。

 

Joan Chan

關於 Joan Chan

愛閒雲野鶴,想好事多為。曾於PETA Asia工作。於《am730》連載「圓頭先生」。出版包括《人生就是一個圓咕碌》、《生存的選擇題》。

留言

則留言