painting11

大象畫畫的心酸真相

作者: 多些芽

泰國政府在1989年禁止伐木後,本來被利用作採伐樹木的大象被視為沒有用途,於是轉而利用作旅遊業,導致大象營的蓬勃發展。遊客能一嘗與大象近距離接觸,這彷彿為他們帶來了美好回憶。可是,對於大象來說,削剝牠們的旅遊業一點也不美好。

現在騎大象成為了太普通的旅遊節目了,所以商人想到訓練大象繪畫來賺取遊客的讚嘆,以及最重要的--他們的金錢。 大象被訓練為畫家,遊客所聽到的是大象是很聰明的動物,所以很快便可以學習繪畫。

遊客們當然覺得很神奇,但其實這一切隱藏著大象畫家的慘痛經歷。

P11706991

大象是如何被教會畫畫的?

首先牠們需要經歷骨肉分離的痛苦-大象畫家從兩歲便要開始接受訓練,這些年幼的小象就要被逼和母親分離。和被訓練接載遊客的大象一樣,牠們的訓練並不是用正面的方法-獎勵正確的行為,而是透過用鎖鏈鎖著牠們,不時用尖銳的鐵鈎虐打牠們及令牠們捱餓和脫水,以圖磨掉牠們的意志。整個過程是充滿血汗的,因為牠們常被虐打至皮開肉裂。直至牠們的意志薄弱得只能順應所謂訓練員的指令,牠們便開始學習繪畫。

無論大象有幾聰明,牠們不是天生要繪畫來成為人類的娛樂節目。

大象需要使用特別的畫具去畫畫,這些畫筆會直接插進牠們的鼻孔。

P1160045-copy

畫筆這樣插進去弓⋯

P1160048-copy

象鼻滿佈神經、非常敏感。野生大象所以不會接近金合歡樹,因為害怕螞蟻鑽進鼻孔。雖然畫筆不會像咬鼻,但肯定這不是個舒服愉快的經驗。

試想想你自己的鼻插入畫筆,也一定不好受。

在大象表演畫畫的過程,訓練員也會拿著鐵勾站在大象的旁邊。

P1150976-copy

鐵勾和其他隱藏的手法。訓練員會用手扯著大象的耳朵,用指甲戳牠們的敏感部位,以控制牠畫畫的方向。

ele16

這些殘忍的手法,是為了訓練大象去移動畫筆勾劃出我們認得的圖案(像花竹朵、樹木,甚至是大象圖案)

如果大象畫錯了,訓練員就會打牠的頭或鼻,甚至用鐵鈎打牠。IMG_4809

P11509741

當大象畫家掌握繪畫技巧後,牠們就被逼每天進行表演,有時一天三場。而訓練員也會站在大象的旁邊,以阻嚇大象和以防牠出錯。

你看完這篇文章後,相信也感到很心酸難過吧?我們也是,但好消息是,僅僅是透過拒絕參觀這些活動,我們就已經有改變的能力。如果你看到大象被鐵鏈圈住,腳踝還有傷痕,這是一個警號。如果你看到象夫手上拿著鐵勾,這是一個警號。如果你看到大象表演一些行為是你從來沒在大自然看到的(例如用鼻子轉呼拉圈,或向觀眾鞠躬)這是一個警號。大象是非常聰明的生靈,如果不是被痛苦的訓練折磨,你覺得牠們會把自己變成娛樂我們的小丑嗎?P1170699

請分享這個真相

沒有動物值得因為我們的一點娛樂而受折磨!

相關文章:

  1. 為甚麼騎大象是個可怕的主意
  2. 好消息:美國舊金山禁止一切動物表演!
  3. 象牙,事關你我?--驚人的公開祕密
  4. 不去馬戲團的十個理由

文章資料出處:One Green Planet
編輯:多些芽

 

 

多些芽

關於 多些芽

純素生活指南:給關心地球、有同理心的你,去幫助每一個人作更好的選擇。我們相信透過分享,能改變世界。

留言

則留言