WearWoolMues10.jpg_2D00_550x0

殘酷的澳洲羊毛:”Mulesing”

作者: PETA Asia

全球多數的美麗諾羊毛都來自澳大利亞,但該品種卻不是澳大利亞的原生品種。農民為了生產更多羊毛,專門培植了皮膚有很多皺褶的美利奴綿羊。

這種不自然增加的重量讓許多羊承受不住,甚至是在炎熱的月份中暑而死。皮膚皺褶易於聚積尿液,潮濕的皮層吸引蒼蠅寄居並產卵,而孵化出來的蛆蟲會活生生地啃食羊的皮膚和肉。

為了防止這情況發生,澳大利亞羊農每年都在沒有麻醉的情況下,將數百萬隻羊的腿綁起來,倒吊在金屬杆上,從羊臀部硬生生切除大塊的皮層和肉。他們甚至會用類似虎頭鉗的工具夾住羊的肉,讓該部分肉壞死脫落。上述兩種手法都會造成羊只極大的痛苦。

“Mulesing”的目的是為了讓羊皮膚變得光滑,如此才不會囤積水氣。然而暴露在外的血淋淋傷口常有感染,或引來蒼蠅。即使臀部的皮膚被割去,很多美利奴羊仍會在蠅蛆病的折磨中痛苦緩慢死去。

將羊的皮肉剪去,不但殘酷,還沒有效率。更好的管理羊群才是解決之道,而不是施行殘酷的手術。美利奴羊可通過人性化的方式擺脫蠅蛆病的夢魘,比如飲食上的調節和沖洗,或可以培育更適合當地氣候的綿羊品種。

澳大利亞是全球唯一還施行這種野蠻手法的地方。紐西蘭多年前便淘汰了mulesing。H&M、日本零售商MUJI、時尚流行品牌HUGO BOSS、運動品牌巨頭Adidas以及其他無數間公司皆已承諾不使用割皮防蠅技術羊毛,或徹底禁止該羊毛的使用。您也可以盡一份力。現在就拒絕購買任何羊毛製品

Hailey Chang發表

PETA Asia

關於 PETA Asia

致力於保護所有動物的權益。我們奉行簡單的原則,即動物不是供我們食用、穿戴、做實驗或娛樂用的。

留言

則留言