IMG_0579_Resize-e1440650812565

臺上一分鐘,台下一生痛:馬戲表演背後的真相

作者: PETA Asia

我們常說「臺上一分鐘,台下十年功」,任何表演節目都需要演員堅持不懈的訓練才能獲得成功。但是對於馬戲團裡的動物演員來說,臺上的一分鐘,可能是他們一生的痛,任何人都無法忽視馬戲表演背後的對動物的野蠻現實:

長期殘酷的訓練

IMG_0579_Resize

當我們看到憨態可掬的大象小心翼翼地踩在圓球上時,是否有想過他受到了什麼樣的折磨,才能做出如此不自在的動作?在訓練的過程中,大象經常遭受訓練員殘酷威脅:冷冰冰的象鉤,還有粗糙的皮鞭都是訓練員慣用的工具,目的是讓大象懼怕鐵鉤和皮鞭的懲罰,聽從訓練員的命令去做危險或愚蠢的動作,取樂觀眾恰恰是大象笨拙而又恐懼的姿態。即使是獅子、老虎、黑熊這些大型猛獸,在馬戲團裡也同樣長期忍受著訓練員的威脅,僅僅只為了在舞臺上一兩個滑稽笨拙的動作去博取觀眾的笑聲。

如果細心的觀察,馬戲團裡的動物早已經是傷痕累累。大象的臉和腿經常有象鉤的疤痕,老虎和獅子的牙齒和利爪有時被去除。失去了自衛的武器,這些可憐的“演員”更加不得不服從人類的指揮。

終生禁錮:籠子和舞臺

DSC03551

當有表演的時候,動物們被關在舞臺上;當沒有表演的時候,他們被關在自己狹窄的籠子裡。馬戲團裡的動物一生都在忍受沒有盡頭的禁錮。

而且許多時候,因為馬戲團的流動,這些動物不得不被囚禁在籠子裡隨著卡車跋涉千里,不能隨意移動也看不見車外的陽光。為了減少運輸車輛的清理次數,訓練員有意地控制動物的食物和飲水,甚至長達四五天,一旦遇到高溫,在途中的動物的很容易發生脫水漸漸折磨而死。

失控的代價

bear screaming

相信沒有人會同意,「將自己的快樂建立在他人的痛苦之」,那為什麼可以將馬戲表演當作娛樂節目呢?人類的犯罪許多是因為長期受到他人歧視和壓迫,才採取了極端的自衛行為。不能忘記,人類也是動物,所有動物在遭受過度虐待的情況下,都會本能地奮起反抗。長期地虐待、禁食、囚禁,對任何動物來說都是難以承受的壓抑,突然暴起傷人的事故屢見不鮮。2014年,重慶一個8歲的小女孩在非表演時間進入馬戲團,被老虎咬傷臉部、頭部,送院救治無效身亡;幾年前昆明一個6歲小女孩在和馬戲團的老虎合影時被失控的老虎咬傷致死;2011年濟南十幾位小孩在觀看大象表演時被踢傷。血淋淋的教訓可以說是意外事故,實際上更是長期折磨的必然結果。

文明還在未來

Pata Zoo, October 24, 2011 (41)

中國傳統的馬戲表演是以人類雜技演員為主角,直至上世紀20年代,在安徽宿州才出現了大量馴化動物用作馬戲表演,通過流動的棚屋奔走賣藝。我們熟知的現代馬戲表演形式,其實不過90年歷史。這短短的90年,對馬戲團裡的「演員」來說實際是一段充滿野蠻和殘酷的歷史。所幸的是我們的社會已經意識到了動物表演背後的陰暗,2013年發佈的《全國動物園發展綱要》要求動物園杜絕動物表演,但是馬戲團暫不包括在內。取締這個“悠久”的產業儘管是一個漫長的過程,但至少能夠讓我們期待更加文明的未來!

人類也是動物,如果設身處地地思考,其他動物和人類一樣,也會追求開心、也會感到恐懼。他們害怕饑渴、害怕傷痛、害怕成為奴隸,但是馬戲團卻利用他們的恐懼來娛樂觀眾,博取充滿罪惡的笑聲。

臺上一分鐘,台下一生痛。如果你關愛生命,如果你不願支持殘酷,請拒絕馬戲表演。

Keith Guo撰寫

原文刊於PETA Asia,多些芽已獲授權轉載。

PETA Asia

關於 PETA Asia

致力於保護所有動物的權益。我們奉行簡單的原則,即動物不是供我們食用、穿戴、做實驗或娛樂用的。

留言

則留言