Tofu Tororo

(叮噹tone)沒有山藥的豆腐山藥蓋飯

作者: 班女講素

今次負責講素既係Flora

前一陣子去了看《深夜食堂》,電影本身還好、沒留下甚麼深刻印象,對我來說最吸引還是被拍得超美味的山藥蓋飯!可是要在香港找到有提供這單品的餐廳也不容易,所以我想不如自己動手做吧(一臉雄心壯志)。

在Cookpad找到不少「とろろご飯」的食譜,可是要買到新鮮的山藥(淮山)原來不容易呢。(非廣告)順道跟大家介紹一下Cookpad(クックパッド),它是日本最大規模的料理交流網上平臺,用家可以上載自己設計或改良過的食譜,所以會學懂不少日本家庭菜式的正宗烹調方法。除了傳統菜式,亦提供不少創意料理的食譜。這一次我發現了用豆腐代替山藥的食譜「豆腐のとろろご飯」,製作方法超簡易,而豆腐是我最喜歡的食材之一(也是vegan的好朋友),效果真的很不錯。

材料:

白飯(我用了玄米和紅米飯)  一碗
絹豆腐(silken tofu)               一磚(約300克)
豉油                                          一湯匙
味醂(mirin)                           一湯匙
黑芝麻                                       少許
紫菜絲                                       少許

做法:

1. 按個人喜好選好米,在煮飯的同時準備豆腐mixture。

2. 用乾淨的毛巾或廚房紙包着豆腐,放在碟上,然後將另一隻碟置於上方以把多餘的水分壓出,約10 – 15分鐘。

3. 豆腐壓好後放進一大碗中,用义輕輕壓碎後加入豉油及味醂拌勻(注意不要攪拌太久以免豆腐出水)。

4. 在剛煮好的飯淋上豆腐mixture,灑上黑芝麻及紫菜絲,完成。

重點:

1. 盡量選用非基因改造的豆腐。

2. 你知道豉油可能不是vegan的嗎?日本品牌萬字醬油Kikkoman透過殘酷的動物實驗「證明」其產品對健康的益處,詳情可參考動物解放的分享 (https://www.facebook.com/AnimalLiberationHK/posts/1055725484545199)。

3. 味醂是一種日本常用調味料,由甜糯米加上麴釀成,酒精含量約14%,主要為菜色添加甜味與鮮味。如果對酒精過敏或不能食/飲用酒精,可嘗試用糖、龍舌蘭糖漿(agave syrup)或其他植物性sweetener代替。

4. 除了黑芝麻和紫菜絲,也可以按喜好灑上其他食材。有一次收到朋友在rooftop farm栽種的紫蘇葉,因為覺得顏色和形狀很漂亮就放了一片(見圖)。亦可以加上梅乾、各種漬物(但豆腐的調味可能要調整一下)、牛油果甚至納豆等。

Shiso      Avocado
‪#‎FloraLaGourmande‬ ‪#‎とろろご飯‬ ‪#‎tofu‬ ‪#‎深夜食堂‬ ‪#‎和風‬ 
#‎日本‬ ‪#‎NonGMO‬‪#‎NoAnimalTesting‬ ‪#‎rooftopfarming‬ ‪#‎easypeasy‬
班女講素

關於 班女講素

四個女仔,80後、HKBU畢業(呢兩點唔多關事)、為動物食素(重點)。於是坐埋一枱,開始講素。

留言

則留言