water food print

影片翻譯|動物性產品有多浪費水?這支短片告訴你

作者: LifeForAnimals 政大動物之生

Which uses more water: almonds or animal products?  from PETA Asia

►社團的話:
你聽過碳足跡,但你有聽過水足跡(Water Footprint)嗎?
水足跡在2002年由荷蘭水資源專家Arjen Hoekstra提出,是指一個國家、一個地區或一個人在一定時間內消費的所有產品和服務所需要的水資源數量。水足跡的計算,使淡水資源與人類的使用能有所連結,幫助我們了解目前全球面臨的水資源危機。

聯合國《2017水資源發展報告》指出,2030年全球供水量將減少40%,2050年需要比現在多出55%的水才能維持全球運作。台灣雖年降雨量比全球平均降雨量高出2.6倍,卻因降雨時間不平均、陡峭地形使逕流迅速入海,名列世界缺水國家第19名。然而,根據水利署統計,2016年台灣平均每人每天生活用水量達276公升,不但六都民眾每日生活用水統計量都超過國際250公升的標準,平均下來更遠高於歐洲先進國家平均150公升用水量近一倍。

水資源是生物生存的必要資源,從永續發展的角度而言,水資源的匱乏,勢必對我們造成威脅,是人類需要面對與解決的重要課題。在日常生活中,要節省用水,除了日常生活用水的節約外,還有更容易且更有效率的方法—「選擇生產過程中耗水量低的食物」。你能省下的水,將遠超乎你的想像!

►影片內容翻譯:

你或許聽說過,要花約3.78公升的水才能生產一顆杏仁。這聽起來很多,那是因為你還不知道,要花約200公升的水,才能生產一顆雞蛋。而生產一杯牛奶(約236cc),需要約208公升的水、一塊雞胸肉(約6盎司)需花掉約662公升的水,一片漢堡肉(150公克)須花掉約2498公升的水。如果你想要有兩片起司在你的漢堡上,則須多花約189公升的水。
為什麼需要花這麼多的水呢?因為這些動物需要吃掉大量的大豆、玉米、苜蓿和穀類,這些植物都需要水才能生長。而在最後,我們只從這些大量的用水中,得到一小部分的營養價值。(提供一公克的蛋白質所需要的水,小麥:約15公升、牛肉:約60公升)

所以,我們要怎麼解決水資源危機呢?是不要吃杏仁,還是不要吃牛排呢?(生產8盎司的牛排,需花掉約3403公升)

LifeForAnimals 政大動物之生

關於 LifeForAnimals 政大動物之生

動物之生為一成立於政治大學的社團,致力於消弭動物於人類社會之中所受到的歧視性待遇以及苦難。我們看見許多食品業者、娛樂業者、皮草業者與消費者等為了一己之利殘忍的對待動物,我們認為這不僅不可接受,更違背了多數人的善良特質。
我們相信每年有六百億以上的動物生命被人類殘害致死是因為:人們不知情,所以我們希望能夠透過翻譯文章、經營粉專、撰寫文章、舉辦演講、街頭推廣等各種方式讓人們了解,並根據所知與所見做出改變,讓這個世界的苦難更少,實現一個人與動物都能平等共用地球的永續社會。

留言

則留言