11079589_1607027152873344_8917723802068974689_o

素廈門炒米

作者: Matthew

在香港,廈門炒米是一個很普遍的菜式,幾乎在所有茶餐廳餐牌上都會出現,甜甜酸酸加上”彈牙”的米粉,頗為開胃。

話說廈門炒米不是源於廈門,只是緣於早期有很多廈門人到新加坡打工,吃不慣當地的辣味十足的炒貴刁,而模仿炒貴刁的做法,改用糖醋去炒,就變成廈門炒米。

而在香港素食店有賣廈門炒米的不多,少數有賣的卻又炒不出那種原有味道。小編參考了廈門炒米的原來做法,改用全素材料,做了一個味道不錯的素版廈門炒米。

材料:
米粉、甜酸五柳菜、素叉燒、紅蘿蔔、椰菜、茄汁、香醋、糖、生抽

做法:
1. 米粉用熱水浸軟後瀝乾水份。
2. 將紅蘿蔔、椰菜洗淨切絲;甜酸五柳菜中的蕎頭,素叉燒亦切絲。
3. 用4湯匙茄汁、2湯匙香醋、2湯匙生抽、2茶匙糖加少許水混合成調味汁備用。
4. 熱鑊放油,放紅蘿蔔、椰菜炒片刻,放叉燒續炒,放甜酸五柳菜炒勻盛起。
5. 燒鑊加少許油,加入米粉及調味汁炒至米粉熱,再加入已煮好的材料炒勻即

Matthew

關於 Matthew

作者從小喜歡烹飪, 因為明白到動物皆有靈性, 情感, 不忍動物受害而開始素食, 素食二年多後, 體會到素食對身心最為有益, 並希望創造多元化素食食譜, 推廣素食. 同時, 作者熱衷於鑽研禪修, 功夫, 中樂, 氣功, 針灸等學科.

留言

則留言