11079658_1610506542525405_7167814043170917452_n

素筒仔米糕

作者: Matthew

早前小編到台中走了一趟,總算見識了台灣素食天堂的美譽。隨便在街頭都能吃到美味的素食,在夜市中更有琳琅滿目的素小食。其中有一款小食,小編很喜歡的就是:筒仔米糕,QQ的米飯配上濃郁的素料十分可口。

在香港賣台灣食品的食店也不少,但小編還沒見過有賣筒仔米糕的,相信素食的就更不好找了。那就索性自己試做一個,雖然不知道算不算地道,材料也是湊巧用上的,但那QQ的口感和濃郁的味道還是不錯的。

材料:

白糯米、杏鮑菇、紅蘿蔔、胡椒粉、麻油、生抽、紹酒、素蠔油

做法:

1. 糯米洗淨,浸二小時;用容量裝上,水加至略高過糯米,放入蒸爐蒸約二十分鐘,取出放涼備用。
2. 洗乾淨杏鮑菇、紅蘿蔔去皮,切成小粒。
3. 熱鑊中加油,分別放入杏鮑菇、紅蘿蔔粒爆香,加少許糖、胡椒粉、麻油、生抽、紹酒、素蠔油慢火炒至材料入味,熄火。將炒好的材料其中1/3盛起備用。
4. 將糯米倒入鑊中與剩下的2/3材料混合。
5. 取一耐熱深杯抺上少許油,先放入盛起備用的材料,再放入混合後的糯米壓實。
6. 將裝好糯米的杯子蓋上蓋子或封口,放入蒸爐再蒸約二十分鐘。蒸好後倒入碗中即可。

Matthew

關於 Matthew

作者從小喜歡烹飪, 因為明白到動物皆有靈性, 情感, 不忍動物受害而開始素食, 素食二年多後, 體會到素食對身心最為有益, 並希望創造多元化素食食譜, 推廣素食. 同時, 作者熱衷於鑽研禪修, 功夫, 中樂, 氣功, 針灸等學科.

留言

則留言