posters_borninto_hires

不去馬戲團的十個理由

作者: 多些芽

利用動物表演的馬戲團都是殘暴不仁的,玲玲馬戲團(Ringling Bros.)就是一例。

為求達到表演效果,很多動物(不僅是大象)每一天都在訓練中遭受虐待與體罰。只要讀過以下十個不去馬戲團的理由,你肯定會撕掉那些馬戲團入場劵:

1. 很多年幼動物(即使是大象和老虎)自出生到成長也被囚在籠中,被迫生活在圍繞著人群、充滿壓力和非自然的環境當中。ent_misc_circuses_krone_001

 

2. 馬戲團在訓練動物的時候,會使用皮鞭、繩索、電棒和訓練棒*等武器及刑具傷害動物,另外還會禁食,讓動物抵受飢餓。
(*專門用以訓練大象的工具。一端是堅硬的把手,另一端是鋒利的金屬鉤,刺激大象敏感的身體部位,令牠感受痛楚。)

2__ringling

3. 老虎無辜地被鞭打或揍打,為的只是要讓牠害怕和不敢攻擊馴獸師。

Lion-Attack

4. 大象不停被帶有鋒利鐵鉤的訓練棒虐打,直到流血為止。目的是要讓牠們做到危險而不舒適的動作和把戲,例如只用頭部倒立,或者是站在範圍極小的平台上。
three bullhooks being used on a baby elephant being trained to do a headstand

5. 除了受訓和表演,牠們其餘的時間都生活在孤苦的牢籠裡,一生與自由分離。那怕是大型動物,也被鎖鏈或鐵籠困著,限制了活動範圍,甚至連轉身的空間也沒有。
pcases_hawthorne_circus_corp_014

6. 在往返表演場地途中,動物一直困於貨車或拖車長達 100 小時之久。而這些運輸工具皆極其狹小、不衛生、且不通風。曾經有動物死於氣溫高逾100度的車廂裡。
ent_rbbb_1_boxcar_1989_014

7. 生活在籠中對動物而言,是不自然而且充滿壓力,往往讓牠們飽受心理上的困苦。有精神困擾的動物都有共同的行為徵兆,包括身體前後搖晃、晃頭、來回踱步,甚至有自殘行為。
pcases_hawthorne_circus_corp_024

8. 馬戲團的動物終其一生也無法知道,生為動物本該擁有的一切自然而美好的東西。譬如自由地奔跑、耍樂、跳躍、或者與同類過著群體的生活。在戲班的牠們,再也不可能與自己的親人聚首了。

ent_misc_circuses_renz_028

9. 當有動物嘗試反抗人類,最終只會造成既傷害到人,也傷害到自己的悲劇。牠們的下場,往往都是被槍斃或殺掉。

10. 雖然現在存有關注馬戲團動物的法律,可是這些法律的制訂卻十分粗疏,欠缺嚴格的標準,根本無從在馬戲團內執行,甚至被忽視。這些馬戲團因為違法而被傳召無數次了,卻仍可安然無恙地營運賺錢。

ent_misc_circuses_darix_togni_001

請記得當你購買馬戲團的入場劵,你就是在支持牠們的殘暴。如果你生活的地方有利用動物表演的馬戲團,你可以在演出期間抗議和組織示威活動,為動物發聲,喚起群眾的關注。

同時,你亦可以分享這篇文章,鼓勵身邊親友不要再去馬戲團或支持不人道的動物表演。


原文刊於PETA,多些芽獲授權翻譯轉載。
翻譯:林翰君

 

多些芽

關於 多些芽

純素生活指南:給關心地球、有同理心的你,去幫助每一個人作更好的選擇。我們相信透過分享,能改變世界。

留言

則留言