Ecological Food in School in Brazil

綠色和平:少吃肉,才永續!

作者: LifeForAnimals 政大動物之生

此文翻譯自Greenpeace calls for decrease in meat and dairy production and consumption for a healthier planet

 

綠色和平在今年3月份的報告中表示:「全球的肉與乳製品產量及消費量,必須在2050年前減半,才能避免危險的氣候變遷,並使巴黎氣候協定步上正軌。」如果坐視不管,根據推測,在未來的幾十年內,農業的溫室氣體排放量將占總量的52%,其中的70%正是來自於肉與乳製品。[1]

這份報告也發現了,隱藏在全球健康危機背後的,是肉品產量與消費量的增加。高紅肉攝取量已被證實與癌症、心血管疾病、肥胖及糖尿病有關,然而如果人們採取以植物為基礎的飲食習慣,每年將有數百萬的生命因此免於疾病的威脅。工業化畜牧業也與微生物抗藥性(antimicrobial resistance)有關,世界衛生組織更稱此為「全球公共衛生危機」,除此之外,工業化畜牧業也是食源性病原體(foodborne pathogens)的主要源頭之一。 [2]

綠色和平執行長Bunny McDiarmid表示:
「我們的食物系統存在著問題。政府持續地支持大量的肉與乳製品營業活動,導致越來越多的肉與乳製品消費量,將我們的健康、我們孩子的健康,以及我們星球的健康置於危機之中。相反的,他們應該支持與日俱增的、轉向健康食品生態生產的農民,並幫助人們獲得健康的植物性食品。」
「一個全新的、不同的全球運動正在成長:人們渴望更好的、與我們自身及環境的健康都不衝突的飲食和生產方式。只要大家一起做出改變,我們就能擺脫工業化畜牧業對我們食物系統的控制,並為我們的後代子孫創造一個更健康的世界。」

為了對抗畜牧業對人類健康、環境與氣候與日俱增的負面影響,綠色和平正啟動一項新的全球運動,呼籲全球改變我們的飲食及農業方式。綠色和平呼籲,在2050年以前,減少50%的肉與乳製品,並大幅增加植物性食物的生產及消費。

政府間氣候變遷小組(IPCC)的Pete Smith表示:「減少對畜牧業產品的需求在現今是科學上的主流觀點。只有顯著地減少對肉與乳製品的需求,才能在考量到人類與地球利益的情況下,創造出一個可延續的食物系統。即便我們做到非常永續的生產及消費方式,只要我們飲食的食物組成和現在一樣,就不能做到減少對環境的傷害,便不能保護我們的星球及後代子孫。

這份報告還探討了因為畜牧業在過去幾十年的迅速擴張,對環境造成的其他影響。自1970年以來,地球已經失去了一半的野生動物,但其家畜數量增加了三倍。畜牧業現在佔了地球上26%的土地。[3]

綠色和平呼籲政府終止支持工業化畜牧業的政策,並幫助農民轉向生態農業或養殖地球能承受的家畜數量。綠色和平同時強烈要求政府要讓健康的植物性食物更容易取得,並呼籲全球人民加入減少肉與乳製品的消費以創造更健康的星球的運動。

綠色和平執行長Bunny McDiarmid補充到:「作為一個個人與一個地球村,對於飲食的決定,是我們在對抗氣候變遷與環境毀滅時,其中一個最有利的工具。」

 

 

圖片來源

相關文章:

環境保護:少吃肉更環保

「有機牛乳有善土地」 英廣告涉不實遭下架

你不能忽視的生態殺手:畜牧業

健康新知:美國純素者可有更便宜的人壽保險 ! 

LifeForAnimals 政大動物之生

關於 LifeForAnimals 政大動物之生

動物之生為一成立於政治大學的社團,致力於消弭動物於人類社會之中所受到的歧視性待遇以及苦難。我們看見許多食品業者、娛樂業者、皮草業者與消費者等為了一己之利殘忍的對待動物,我們認為這不僅不可接受,更違背了多數人的善良特質。
我們相信每年有六百億以上的動物生命被人類殘害致死是因為:人們不知情,所以我們希望能夠透過翻譯文章、經營粉專、撰寫文章、舉辦演講、街頭推廣等各種方式讓人們了解,並根據所知與所見做出改變,讓這個世界的苦難更少,實現一個人與動物都能平等共用地球的永續社會。

留言

則留言