10406819_10152701552846112_8931082966131796395_n

西醫論食全素及食生 (文:盧麗愛醫生)

作者: 盧麗愛醫生 Dr. Irene Lo

我茹素十五年,全素食都差不多六年。開始時只是憑一顆愛動物的心開始。這麼多年頭,要反傳統文化地去堅持素食,繼而全素食、吃全榖和食生,實在來得不太容易。看起來,為的像是對動物無私的愛護,但後來我發覺,得益的其實是自己保貴的健康!吃全素,可說是條不歸路,因為我看不到回頭的原因。

我讀過很多由從事醫學、營養學、自然療法、生物學、環保學界的專家所選寫的文章、書籍、研究論文,觀察到,無論是用那種理論去理解和分類食物,最後的結論,都不約而同地認為植物性的食物是最適合人類的。我在這裏就舉六項理論和大家分享。

一、從酸鹼(pH)看食物

496315909_82ba176c38_z
Photo: Flickr

人類血液的pH值大約是7.35-7.45。是一個很狹窄的範圍。我們體內大部份的新陳代謝過程都會令血液變酸的。所以 血液中的酸性是需要不停地被排走及中和。如果長時間酸鹼不平衡,骨質、關節、腎臟、免疫系統等等,都會直接受到傷害。
由始可見,我們應該多吃鹼性或接近鹼性的食物。鹼性的食物包括所有蔬菜水果。一些果實例如檸檬、奇異果等,表面上是酸的,但經消化後卻是鹼性的。接近鹼性的食物包括 大部份堅果類、種籽類、豆類、全穀物例如糙米、紅米、黑米、小米、藜麥等未經去殼或精製過的穀物。
要避免的酸性食物包括肉類、動物內臟、貝類海產、蛋 類、牛奶、芝士、精製殿粉質例如白米、白麵包等,精製白糖, 奶油、油炸、油煎的食品,汽水、咖啡、奶茶、酒類。

二、從脂肪角度看食物

5864314419_f9057eec1c_z
Photo: Flickr

脂肪對身體是重要的,因為它是每個細胞的原材料。想要生長出健康的細胞,我們需要的脂肪應該是從植物(果仁類、 豆類、種籽類、全榖類、牛油果等)提供的單元及多元不飽和脂肪而來。相反,所有從動物或動物副產品而來的脂肪,就只有害的反式脂肪、膽固醇和飽和脂肪。

三、從蛋白質角度看食物

6887154564_600459d0b1_zPhoto: Flickr

動物蛋白質被稱為完整蛋白,因為它包括了九種人體所需的必要氨基酸。但是,為了要吸收這些完整蛋白,就必須要同時 吃下有害的飽和脂肪及膽固醇。這樣並不化算。

相反,植物蛋白雖然被稱為不完整蛋白,因為它缺乏一個或多個必要氨基酸。但是,不同種類的植物、果實、榖類、果 仁、果籽含有不同的氨基酸組合,可互補不足。也避免了吃下 飽和脂肪及膽固醇的威脅。

四、從動物死肉的殘留化學品看食物

DSC03887

現代化工廠式的農場生產模式,對動物用了大量的抗生素、疫苗、激素或賀爾蒙、鎮靜劑、還有動物被屠宰前過度驚恐 而來的腎上腺素等等,都會遺留在動物的死肉裏,吃肉時便會 一併吃下。同樣地,動物的蛋奶也很難不被污染。

五、從食生(生機飲食)看食物14090468948_fe955cefbc_z

Photo:Flickr

食生是指吃原狀的、沒有精制過的、有生命的、還可發芽的植物。好處是可保存珍貴的不耐熱維他命(尤其是可強化 免疫系統、抗過敏、抗氧化、幫助傷口癒合的維他命C)。同時 借助植物本身的酵素,幫助減低身體消化器官的負荷,間接保 健胰臟,減低糖尿病風險。

六、從環保看食物

過份的畜牧業釋放溫室氣體,令地球暖化,危害地球生態,最後都是危及人類的居住環境和經濟。

結論

到現在,你會發現,無論從那個角度看,吃全素可說是大 家都認同的基本養生之道。如再配合正確的吃整全食物(全穀物)和食生,即是避免吃精製和經高烹調或油炸過的食物,慢慢地,你的身體會煥然一新。Eat Raw Vegan and Wholemeal,絕對值得堅持。

Irene-poster-s

盧麗愛醫生 Dr. Irene Lo

關於 盧麗愛醫生 Dr. Irene Lo

香港註冊外科醫生,畢業於香港中文大學醫學院。素食二十載,親身體會吃全素、整全食物及食生 (Raw Vegan and Whole Food Diet) 對身體的好處。最想人人都擁有健康的同時,動物眾生不被殘暴對待,地球生態亦得以維持。夢想將來有一本「健康素食」教科書的出現。

留言

則留言