471882005_1280x720

紀錄片推薦:一個精品包的重量《The Toxic Price of Leather》皮革產業的污染

作者: LifeForAnimals 政大動物之生

精品店或代購網站上羅列一個個充滿設計感的精品皮件供人們選購,但當人們追求「時尚奢華」,帶著名牌包出門拍照上傳炫富打卡時,也該了解這些美麗表象背後的殘酷真相。
皮革產業不只是為了滿足人類虛榮心而對動物進行的無意義殺戮,它也正嚴重的污染水資源及危害產地人民的身體健康。

The Toxic Price of Leather from Sean Gallagher on Vimeo.

下文翻譯自日本NPO,Animal Rights Center(アニマルライツセンター)《環境と健康を破壊するレザー(皮革)》

經常有人主張,以天然(動物)為原料的製成皮革產品是環保的。然而,這樣的主張已不適用於當代地球。當今的皮革製程,不僅破壞自然環境,也傷害了產地居民的身體健康。

大量用水

皮革的生產過程必須消耗大量的水資源。根據water footprint network(水足跡網絡組織),製作一公斤的牛皮革,需要用掉17093公升的水。其中,93%(15896公升)為「綠色水足跡」(green water),指被利用的綠水資源量,而綠水是指由降雨量直接形成儲存在未飽和土壤中,能被植物直接利用的水資源。

4%(683公升)為「藍色水足跡」(blue water),指被利用的藍水資源量,而藍水是指河流、湖泊、水樹、池塘等地表或地下淡水資源量。

3%(512公升)為「灰色水足跡」(grey water),指將生產排放之污染稀釋至水質標準以上所需水量,也就是指稀釋或淨化受污染水源並使之可符合水質標準所需付出的水資源代價。
而1公斤的牛皮大概是多少的皮革量呢?一個日本小學生所使用的傳統書包,大約是800g~1500g,參考這個標準或許能大概有個頭緒。

印度的皮革產業

2014年,新聞攝影師Sean Gallagher公開了其拍攝的紀錄片《The Toxic Price of Leather》,該片紀錄皮革產業對印度北部一個名為Kanpur的村莊所造成的危害(如連結)。
當地皮革業廢水總排水量中,確實經過處理程序的廢水,僅佔20%。含有鉻、砷,及鉛等重金屬的污水就經由下水道,直接被排入恆河。
含有鉻的河水使恆河面上起了泡沫,這與當地使用恆河河水進行農業的人們的健康狀況出問題、乃至於農地都產生起泡現象有著密不可分的關係。
據稱,原本該地區原本生產的玫瑰花,也變得無法再栽培出來。

中國的皮革產業

在中國,皮革產業所造成的環境污染與健康傷害情形,與毛皮產業大致相同。
鞣革產業(包含毛皮)的進行,即是現今中國形成450個以上的「癌症村」的主要原因之一。
2013年,中國當局承認了「癌症村」的問題,皮革產業與癌症村相關的消息,在中國國內的新聞上也多有報導。
皮革產業所排放的廢水使當地河川生物滅絕、散發惡臭;且不僅是皮革產業的勞動者,就連周邊地區的住民也因甲醛和鉻等的污染,接連出現癌症等各種各樣的疾病案例。
在印度的紀錄片片尾,一位原政治家提到在這些地區仍存在其他許多的污染問題,不過,顯然皮革產業是其中一大主因。
為了自然環境,也為了當地人的健康,希望大家能避免使用,孟加拉、印度、中國,與其他排放相關法律規範較鬆(或是不起效用)等國家加工的皮革所製成的皮包、鞋子、手套、棒球手套等製品。
原文連結:http://www.arcj.org/animals/cloth/00/id=840
參考資料:https://proj.ftis.org.tw/isdn/Carbon/Index/D0A79EB86AD9AC3F

LifeForAnimals 政大動物之生

關於 LifeForAnimals 政大動物之生

動物之生為一成立於政治大學的社團,致力於消弭動物於人類社會之中所受到的歧視性待遇以及苦難。我們看見許多食品業者、娛樂業者、皮草業者與消費者等為了一己之利殘忍的對待動物,我們認為這不僅不可接受,更違背了多數人的善良特質。
我們相信每年有六百億以上的動物生命被人類殘害致死是因為:人們不知情,所以我們希望能夠透過翻譯文章、經營粉專、撰寫文章、舉辦演講、街頭推廣等各種方式讓人們了解,並根據所知與所見做出改變,讓這個世界的苦難更少,實現一個人與動物都能平等共用地球的永續社會。

留言

則留言