Matador

習俗不是藉口

作者: PETA Asia

習俗,對於遵循它們的人來說是具有情感價值的。它們通常對人們的身份有著重要的代表性,並且具有特殊的文化意義。然而,當傳統習俗涉及到對其他有情眾生的支配,我們真的能夠作為共犯,允許這樣的事情繼續進行下去,只為了捍衛過去嗎?

在中國和世界各地,很多動物在傳統的儀式和慶典中被屠殺。在中國的寶江村,在一個據說是祈禱村莊繁榮昌盛的傳統儀式上,牛被活活吊掛在樹上。他們被吊住脖子或腿直到死去。在中國其他地方,鬥狗仍然被作為一種盛行的消遣活動。

在西班牙,每年都有25萬頭牛在鬥牛活動中被奚落、弄傷甚至殺死。他們被尖刺、矛、劍、匕首等刺傷,這給他們造成了極度的疼痛和大量失血。

在像澳大利亞和美國這樣的國家,競技表演仍然很受歡迎。動物被用電刺棒刺激,強迫他們表現出“狂野”的行為。這些動物們被騎著,腿被繩子綁住或被拉著雙角拉倒在地。這種具有極大壓力的對待方式導致很多動物受傷或死亡。

習俗不是藉口

所有這些傳統習俗都致使那些被強迫參與其中的動物們承受極度的痛苦。毫無疑問的是,這些有情眾生都有著情感和身體上的感覺,正如你我一樣。因此,任何會使我們感到驚恐和痛苦的行為都同樣會使動物們感到恐懼和痛苦。

儘管習俗有著文化和情感上的意義,但我們必須以道德準則來進行判斷。習俗能被保留下來,是因為在遵循這些習俗的人眼中,這是沒有跨越道德邊界的。儘管習俗能夠代表傳統從而成為聯繫過去的紐帶,但它們同時也是可以隨著新時代價值觀的進化而不斷改進的。隨著我們的社會倫理道德越來越文明,我們的行為也須如此。

我們的同理心在成長和擴大,已經超越了家庭、村落、國家甚至物種。作為一個社會,我們現在已經認可對其他生命的殘忍行為是不可接受的。我們是時候履行更高的義務了,即尊重其他物種,並將我們的關心拓展到更大的範圍。我們必須承認其他物種也能夠思考和感受,他們也應該得到道德上的考量和保護。

是時候讓我們的習俗反映我們的價值觀了。習俗不應該成為損害動物權利的藉口。

原文刊於 PETA Asia,多些芽獲授權轉載。
首圖:Wikipedia

PETA Asia

關於 PETA Asia

致力於保護所有動物的權益。我們奉行簡單的原則,即動物不是供我們食用、穿戴、做實驗或娛樂用的。

留言

則留言