dsc_0102_t

南乳腐竹

作者: Matthew

腐乳和豆豉以及其他豆製品一樣,都是營養學家所大力推崇的健康食品。它的原料——豆腐乾本來就是營養價值很高的豆製品,蛋白質含量達15%~20%,與肉類相當,同時含有豐富的鈣質。腐乳的製作過程中經過了黴菌的發酵,使蛋白質的消化吸收率更高,維生素含量更豐富。因為微生物分解了豆類中的植酸,使得大豆中原本吸收率很低的鐵、鋅等礦物質更容易被人體吸收。同時,由於微生物合成了一般植物性食品所沒有的維生素B12,素食的人經常吃些腐乳,可以預防惡性貧血。

以下菜式用上南乳製作, 方法簡單, 味道卻十分吸引!

材料:

南乳, 鮮腐竹

做法:

1. 鮮腐竹解凍, 用清水略洗後瀝乾.
2. 準備醬汁, 用兩磚南乳, 少許糖及料酒混合製成.
3. 熱鑊落油, 放鮮腐竹炒香, 倒入醬汁炒勻, 加少許水慢火燘約3分鐘, 可加幾片九層塔調味.

Matthew

關於 Matthew

作者從小喜歡烹飪, 因為明白到動物皆有靈性, 情感, 不忍動物受害而開始素食, 素食二年多後, 體會到素食對身心最為有益, 並希望創造多元化素食食譜, 推廣素食. 同時, 作者熱衷於鑽研禪修, 功夫, 中樂, 氣功, 針灸等學科.

留言

則留言