Untitled-1222222

[公開下載]《你可以不喝牛奶》 梁淑芳醫生著

作者: 梁淑芳醫生

編按:梁淑芳醫生是香港兒科專科醫生,多年來不唯遺力研究及向大眾推廣健康飲食,提倡餵授母乳。感謝她將全書供公眾免費下載及印閱。

《你可以不喝牛奶》香港預防醫學協進會出版

全書下載地址(PDF)

每當我對病人的父母說:「根據你們孩子的病情,最好停止喝牛奶,或者改喝低敏奶或豆奶!」通常他們的反應是非常愕然,並立即反問:「甚麼?不喝牛奶行嗎?牛奶不是很有 益嗎?」接著,我得要作詳細的解釋。隔一段時間後,願意接受建議的家長會很高興地告訴我:「孩子的病好多了,成長得很好,而且比以前開心了。」也有不願意接受建議的家長,再見面時會說: 「家裡的人認為還是繼續喝牛奶較好,你暫時只需要開藥控制病情就好了。」 之後發現,當我向病人展示一本我早些年看過多遍的書,他們會比較容易接受我的建議。

這本書就是由美國著名醫學教授 Dr.Frank Oski 在 1983 年所寫的 “Don’t Drink Your Milk!”。至 1995 年已有九版,96 年的最新版,還增加了許多篇醫學文獻供讀者作為參考。我考慮很久是否應該把那書翻譯成中文,讓不習慣閱讀英語的讀者都能有所得益。不過,最後還是決定撰寫這本書,希望能更好地結合本地情況。 三十年前,當我還在醫學院唸書時,牛奶在香港並不普遍,嬰兒奶粉也只有一兩種。之後,陸續有牛奶及奶製品進口及推銷,改變了本地市民的飲食模式,其中尤其對兒童飲食 影響最大。由最初只有嬰兒奶粉,很快就發展為初生嬰兒奶粉與大仔奶粉,近年又增加 學童奶粉、孕婦奶粉、老人奶粉等。究竟市民(特別是孩子的)健康是否因此而好轉呢?

這些年來,我渴望有學者能作這方面的研究,但要作這方面的研究實在是非常困難的。由於這股把市民推向喝牛奶的浪潮,實在是非常巨大,就像排山倒海般,有種使人喘不過氣的感覺,甚至連做對比研究的空間也沒有。在這種情況下,市民對於牛奶的優點,容易片面地接受。我希望這書能為讀者帶來冷靜及反思,也希望終有一天有更多本地學者做有關的研究,即使是企圖推翻我的論點,也非常歡迎!這本書自 2005 年初版,2009 年第五版,至今已是絕版,於是在 2017 年底放上網讓人印閱。

線上閱讀(頁底翻頁):

你可以不喝牛奶 - 梁淑芳醫生

全書下載地址(PDF)

全書目錄:


一、 敏感個案例子
二、 兒童敏感病上升
三、 牛奶是非常致敏的飲品
四、 牛奶敏感測試
五、 低敏奶粉、豆奶同樣都有營養
六、 六個月大嬰兒不需要轉換奶粉
七、 每個母親都有天賦餵母乳
八、 世上三分之二的人都不適合喝牛奶
九、 不喝牛奶也可以攝取足夠的鈣
十、牛奶的脂肪對心臟不利
十一、兒童喝太多牛奶可導致營養不良
十二、喝牛奶容易肥胖
十三、均衡飲食不一定要包括牛奶
十四、總结
十五、摘要
參考書籍及文獻
附錄 : 鈣營養的需求

 

梁淑芳醫生

關於 梁淑芳醫生

香港兒科專科醫生,醫學博士,香港中文大學榮譽副教授。從事臨床、教學及研究工作多年,研究項目包括:早期嬰幼兒飲食與生長之關係、兒童及青少年之飲食、母乳之鈣營養狀況等。撰有多本有關健康及營養的著作,如《飲食配合濕疹治療》、《育兒新知-讓孩子生長最好》、《你可以不喝牛奶》、《廚房醫學》等。

留言

則留言