20161109_170950

揭露平價皮草的真相--考察東莞虎門布匹市場

作者: 謝業輝

現在有不少人都知道皮草的殘忍。有些原塊皮草幾近可以令人聯想到動物原來的樣子,自然令大部份人不寒而慄。但其實有很多其他動物的皮毛製品,比如羊毛兔毛羽絨及絨毛玩具已成為很多人心中的常態。鑑於最近中港台最近都在流行一款叫裝死兔的絨毛玩具。本文希望為各位讀者揭秘絨毛玩具的真相。

20161109_164720

很多人對皮毛都有一個觀念,就是便宜的東西就必定沒有真皮毛。事實是如此嗎? 為了揭開真相,筆者親訪東莞市虎門鎮的富民布料市場去一探究竟。

雖然經常來訪此地尋找布料,亦聽說市場內有皮草出售,但筆者著實從來都沒有看到過這些皮草店。幾經問尋之下,發現這條傳說中的皮草街原來在市場的二樓的內部位置,比較隱蔽,人流極少。小巷兩邊放滿了一些釘著原張動物皮的木板,加上陰暗的燈光,氣氛異常的哀傷。找到以後筆者就整理心情開始進行調查。

走進第一家店,滿地都是動物的皮毛,前腿都還連著皮。筆者若無其事地問店主有沒有供應裝死兔。店主簡單地問了我需要的數量、顏色、高度及質量,筆者隨意地回答了,並表示低質量的就可以了。店主表示以500件起訂量計,白及粉紅兩種色、16cm高,質量低的,只需「十多元」,而高質量的則需要「約三十元」。接著問的幾家店我都繼續用16cm、500件、白及粉紅兩種色去作詢問,得出以下結果:

Fai

20161109_164357

20161109_164345

為求逼真和知道最低的批發價(筆者檢討後認為詢問時的「採購量」應為更大的數字,以求知道最低的價格),在詢問每家店時筆者都故意強調淘寶店裡可以以約三十元人民幣左右可以買到我「需要」的東西,他們都表示淘寶上賣約三到四十元的都是低質貨,並拿出樣辦讓筆者自己觸摸。根據筆者自身觀察及店主的描述,他們口中的低質及高質貨的分別只是毛的光澤度、長度、整齊度及軟硬度及做工精細度。但用的都是百份百真兔毛及真牛皮(玩具兔的手腳)。當筆者問及如果低質的兔改用人造毛訂造能否可以賣便宜一點給我時,店3及店4提供了幾乎一樣的答案:

「光是做工就已經佔了近十塊,毛就算用假的,你整件東西省個一兩塊有什麼意義?」

這是多重要的資訊啊! 原來整隻裝死兔(低質的)真兔毛加真牛皮,再加上其他金屬及塑膠配件,只需要約六元(問價中最貴的低質兔減去大約的做工成本)!筆者後來對假毛版本的裝死兔做了簡單的成本核算,發現物料成本估計大約是三元到五元之間,和店家所說的和真皮毛相差「一兩塊」表面上吻合。

在調查期間筆者亦見到坊間常見的毛毛球,經確認全部屬真毛。以約5cm直徑為例,每個的批發價由1人民幣到10人民幣都有(視毛的品種品質和顏色而定)。而相應的人造毛球大約由0.5元到3元都有,如果考慮零售的產品還涉及運輸及租金的成本,假皮毛和真皮毛實在相去不遠。
由此可見,真皮毛並沒有人們想像那麼貴。這原因可以由店4的店主的一段話窺知一二: 「你也見到我們滿地的邊角料(栽剪時剩下的皮毛)。品質低的東西我們隨便拿一把就可以做,只是毛掉得比整皮做的要厲害,也有可能同一個公仔有幾種毛,但就是比假毛有手感。你想便宜用假的還不如用真的。你想要好的就一分錢一分貨。」
當我們購買這些廉價皮毛,就等於支持這些皮毛商人進行殘忍的殺害和虐待。讓我們來做精明的消費者,抵制這些殘害動物的產品,讓這些商人無利可圖。

謝業輝

關於 謝業輝

中大化學系畢業。弱項是集中、強項是吹水;缺點是話多、優點是隨和。
興趣是哲學、嗜好是網球、目標是貢獻、理想是公義;希望在世之年可以為公義盡一分棉力。希望在這平台可以和大家分享一點我的想法。

留言

則留言