IMG_9222-e1446779161117

PETA最新調查揭露:中國猴子的噩夢

作者: PETA Asia

​在國內,馬戲團、移動表演以及路邊表演強迫動物――常常是猴子――進行雜耍表演。位於安徽省北部的宿州,是有著超過300家馬戲團的「中國馬戲之鄉」。

一位PETA(善待動物組織)調查員走訪了10家馬戲團和訓練機構,記錄下了駭人的情況和動物承受的痛苦。

 

Suzhou-Circus-Monkey-Report_Chinese_A4_300-page-001-e1446778788693

猴子除了被迫表演,大部分的時間都是被單獨囚禁在移動拖車和生鏽、骯臟不堪的籠子里,甚至腳下都踩不到堅實的平面。他們被迫坐在籠中的鐵條上保持平衡,幾乎無處活動。他們被戴上拴有鐵鍊的脖圈,鐵鍊另一端固定在鐵籠上。他們只能在這一個狹小的空間內進食、飲水、睡眠、排泄,別無選擇。我們的調查員還發現猴子被關在狹窄的板條箱里,甚至要待上數月動彈不動。水碗是空的。一些猴子有著皮膚磨損。

IMG_2310-e1446779114758
自然環境中,猴子天生富有活力,喜歡在樹間蕩來蕩去,和他們的家人一起生活,為彼此梳理毛髮,給彼此慰藉,呼吸新鮮的空氣,充分享受生活。他們是極度社會化的動物,需要族群的友誼和陪伴。猴子被囚禁和強迫表演剝奪了對他們來說最重要的一切。他們在恐懼中度日,終日被暴力馴練。他們經常被人拽著脖子上的鐵鍊從籠子里拖出來。PETA調查員看見猴子表情扭曲,掙扎著反抗被拖拽的鐵鍊,在驚恐中失禁,試圖脫離馴練他們的人。

中國沒有動物福利法,所以人們可以對動物為所欲為而沒有任何顧忌會為此受到懲罰。根據清華大學科學技術與社會研究所教授、國內最著名的動物權利呼籲者之一蔣勁松副教授所說,「虐待動物的人甚至會炫耀他們的殘酷暴行….由於沒有相關法律來約束這類行為,致使這種情況很難被控制。」

一些被調查員記錄下來的虐待行為如下:

一隻叫露露的猴子被鐵鍊拴在一隻山羊的角上,被迫在山羊爬梯和站在高掛的細桿上的花瓶時,在山羊頭上倒立。在露露掙扎著想保持平衡的同時,訓練他的人反復地用金屬棍戳刺他。在那場表演後,他被人拽著脖子上的鐵鍊扔回了籠子。

IMG_2305-e1446779235439

一隻叫可可的猴子被強迫踩高蹺,而訓練她的人在過程中一直朝她大嚷並猛拽她脖子上的鐵鍊。幾分鐘後,她摔落在地。摔倒不到幾秒,她就又被強迫騎單車。

IMG_9323

IMG_9330

一隻明顯受到驚嚇並奮力掙扎的猴子,看起來還太小並不適合開始訓練,卻被拴在一個離地面三米高的花瓶上,在單薄的細桿上保持平衡。

IMG_2326-e1446779380336

一隻叫小花的猴子絕望地想逃離馴練她的人,但訓練師卻一直拽著她脖子上的鐵鍊,就像拽著一個沒有生命的物體一樣,試圖把她從地上拽起來。

IMG_9378-e1446779429361

猴子是有著敏銳智慧和社會意識的動物,當被剝奪了一切生命的意義後會變得嚴重抑鬱。大多數都衍生出反常行為,比如不停搖擺和踱步。一些甚至出現自殘行為,啃咬自己的手指和四肢,這都是極度的寂寞和壓力所造成的。
大多數這類的表演團和動物園合作,出借猴子進行表演。有些還把猴子租給商場、地產公司和其他公司作秀。其他的則是被用來繁殖更多的猴子,做訓練和表演用途。

請幫助猴子,永遠不要支持動物園、馬戲團和任何以動物為娛樂的活動!轉發給朋友,讓更多人知道馬戲的真實情況!

 

原文刊於PETA Asia,多些芽已獲授權轉載。

PETA Asia

關於 PETA Asia

致力於保護所有動物的權益。我們奉行簡單的原則,即動物不是供我們食用、穿戴、做實驗或娛樂用的。

留言

則留言