Gorilla-Herbivore-Canines1

我們有犬齒就天生吃肉?九個原因破解迷思

作者: Ashley Capps

作者:Ashley Capps
英文原文刊於Free From Fram,多些芽獲授權翻譯。

「如果我們不是天生就適合吃肉,為什麼我們會有犬齒呢?」當肉食者遇到素食者,常喜歡用這個問題來解釋吃肉。在當他們得知飼養動物的不人道環境,或是人類其實不需要攝取肉奶蛋,等等相關生物研究後,他們常以這個反射性的想法提出抗辯。  

其實「犬齒」之說大有問題。首先值得質疑的說法是,「犬齒的存在=天生的肉食者」。事實上,除了齧齒類,兔子和鼠兔(Pika)之外,幾乎所有哺乳類動物都有犬齒。而且,許多草食性動物的犬齒還超乎想像地可怕,就像下列圖片中的動物,看到那些巨大的犬齒了嗎?他們可都是百分百的草食性動物。

「犬齒」之說的另一個疑論是,在生理上,我們具有做出傷害舉動的能力,所以即使不問緣由地做出傷害的舉動,在道德上也無從譴責起。人類的生理條件,確實賦予我們做出暴力行為的能力,但是「能夠」使用暴力並不等於「有權」使用暴力。事實上,大部分的人都同意,在可以避免暴力的情況下,我們不該使用暴力。而採購食物時,就是避免動物受到傷害的最佳時機。

想了解更多關於「有犬齒不等於是肉食動物」的理由嗎?請繼續往下看;別錯過圖片中驚心動魄的犬齒,記得,他們都長在草食動物的身上。

理由一:不是肉食性動物才有犬齒,看看河馬!

Hippo-Herbivore-Canine-Teeth1

photo: Craig Arnold/National Geographic

 

哺乳類動物幾乎都有犬齒,草食性哺乳類也一樣;若比較哺乳類動物的犬齒尺寸,最大的犬齒其實就在草食性動物─河馬─的嘴裡。河馬的地域性非常強,而且具有侵略性;他們像劍一樣的犬齒可達十六吋長,作用是攻擊,而不是進食。河馬在黃昏的時候會在草地上流連,牠們的主食之一就是草。

 

理由二:不是肉食性動物才有犬齒,看看大猩猩!

Gorilla-Herbivore-Canines1

photo by Hauke Steinberg

 

大猩猩是完全的草食性動物。山地大猩猩以樹葉類為主食,他們喜歡葉子,莖部,樹心和嫩芽,再搭配一點水果。低地大猩猩也吃樹葉和樹心,不過他們更喜歡水果,偶爾也吃螞蟻和白蟻。大猩猩的巨型犬齒和肉食完全無關。

 

理由三:不是肉食性動物才有犬齒,看看劍齒鹿!

siberian-musk-deer-herbivore-canines

photo: wikimedia commons

 

和我們劍齒鹿小朋友打個招呼吧!不要懷疑,這張照片沒有經過影像處理,牠就是隻有著大鋼牙的小鹿。根據目前的研究,劍齒鹿住在東南亞山地林區,牠們大約兩呎高,十五到三十七磅重。雄性劍齒鹿那軍刀一樣的特長犬齒,是爭地盤或是配偶時用的武器。想知道有邪惡犬齒的劍齒鹿能吃什麼嗎?非常血腥,竟然是樹葉,花,草,苔蘚和地衣。

 

理由四:不是肉食性動物才有犬齒,看看獅尾狒狒!

photo: wikimedia commons

photo: wikimedia commons

 

獅尾狒狒是唯一以草為主食的哺乳類動物,草葉是他們百分之九十的食物來源。剩下的百分之十包括花,植物根部,草本植物,小型植物,水果,藤蔓以及薊。在極少數的狀況下他們才吃昆蟲。獅尾狒狒會用牠兩吋長的犬齒攻擊敵人,或潛在的威脅對象。

 

理由五:不是肉食性動物才有犬齒,看看駱駝!

photo: doopedia

photo: doopedia

駱駝是平均有四十歲壽命的草食性動物,牠們食用樹葉,乾草和沙漠地區的有刺植物。駱駝上下顎鋒利的犬齒,讓牠們能夠嚼碎木本植物。

 

理由六:不是肉食性動物才有犬齒,看看野豬!

photo of javelina by creative commons flickr user bill85704; skull, wikimedia commons

photo of javelina by creative commons flickr user bill85704; skull, wikimedia commons

 

野豬是豬的長毛表親,分布於南美,中美,以及美國西南方的沙漠區。野豬以草食為主,主食是美洲本土植物,包括龍舌蘭,梅斯基特豆,刺梨,樹根,塊根,堅果,以及其他水果和植物。牠們像矛一樣的犬齒,作用是防衛和削下仙人掌瓣(主要營養來源之一)。謝啦,小毛豬,你讓我們再次看見,草食性動物也可能有強大銳利的犬齒!

 

理由七:不是肉食性動物才有犬齒,看看解剖比較!

rowan-corkill-humans-carnivores

photo by Rowan dg Corkill

 

在Sherry F. Colb的新書Mind If I Order Cheeseburger?中,討論了肉食性、雜食性和草食性動物的解剖比較:「肉食性哺乳類動物和雜食性動物,在生理特徵上有些共同之處,其共同處的功能是獵殺或撕裂食物;例如:與頭部尺寸相比,他們的上下顎開口角度大,下顎關節的結構相對簡單,能作為撕裂食物的有效穩固點,但橫向動作幅度有限,像短劍一樣的牙齒中間有一定的距離,可以避免食物卡在齒間,他們的爪子通常也很鋒利。(2)肉食性哺乳類動物以及雜食性動物的胃,在比例上來說都很大,這讓許多一週可能只進食一次的動物,能夠慢慢消化單次的大量食物。(3)這些動物的胃酸pH值都相當低(也就是說胃酸酸度很高),讓他們能夠消化高密度的蛋白質,也能應付充斥在肉類食物中的細菌。(4)以上這些特徵,讓獅子或熊之類動物能夠捕殺獵物。

 

相反的,草食性動物的嘴唇豐厚,上下顎開口小,舌頭厚而富含肌肉組織,下顎關節相對較鬆,所以能夠作出咀嚼,咬碎和磨碎食物的動作。草食性動物通常沒有鋒利的爪子。(14)這些特質都和他們進食植物有關,植物的養分必須在細胞壁破裂之後才會釋出,這個過程需要咬碎食物和左右磨碎食物等動作,與肉食性及雜食性動物吞嚥大量肉食,然後進行消化的方式頗為不同。

 

草食性動物的胃部沒有肉食性動物來得大,這樣的消化系統更適合較規律的少量蔬食飲膳習慣。(植物不會移動,相較於需要狩獵的情境,植物容易取得多了。)(15)比起肉食性和雜食性動物,草食性動物胃酸的pH值相對較高(也就是酸度較低),或許是因為植物通常不含肉裡的危險細菌。草食性動物的小腸通常很長,讓長時間的消化來有效分解植物纖維中的碳水化合物。在各項人類的解剖特徵上來看,我們都和草食性動物(比如大猩猩和大象)較接近,而較不像肉食性或雜食性動物。我們上下顎開闔角度小,牙齒不鋒利(就連犬齒也不夠看),我們的嘴唇和舌頭都富含肌肉組織,下顎關節不夠緊密(真的獵食起來就會常常脫臼),不過卻活動自如,能夠橫向動作,讓我們作出咬碎或是磨碎植物的進食動作。

 

我們的胃酸酸度一般,這種特徵什麼時候看得出來呢?例如在感恩節這種場合裡,不小心吃到沒有烤熟的火雞肉而食物中毒,因為致病的細菌能夠在我們胃裡存活。(17)人類更接近草食性動物而不像肉食性或雜食性動物的另一個特徵,就是我們的小腸很長,讓我們能夠消化碳水化合物,這個過程從口腔就開始了,如同草食性動物,我們的身體裡富含消化碳水化合物的酵素。(18)

 

以上這些特徵,就代表人類沒有食用動物性食物的能力嗎?並非如此。擁有足以獵殺動物的武器,我們不再需要鋒利的犬齒;有了能夠烹煮食物的火,我們已經能夠消滅生肉中的病菌,避免腸胃遭殃。

 

雖然生活技能讓我們能夠適應肉食,但是我們的生理特徵,充分證明了人類適合以植物為主的飲食。動物性食物不僅不必要,還可能讓我們付出更大的代價,承擔更高的風險。讓植物性碳水化合物在小腸裡慢慢消化,要比讓肉食在這麼長的消化系統裡延長腐敗時間,來得有益多了。(19)

 

不過,還是有許多人喜愛動物性食物,而且食用動物性食物,似乎也是我們的天性所默許的,也可能因此獲得更多膳食養分。我們的環境和獅子之類的動物是不同的,我們的選擇多元,也就因此承擔更多道德上的責任。當我們有其他選擇,而所謂的其他選擇,本是我們的生理系統所偏好的,並且有益健康的選擇,我們便不該違反自然,強行合理化我們的行為。我們的確也可以不問由地責難獅子的食肉行為也不道德,但是簡單的說,人類並不是獅子。」

 

請參考有引用格式的詳盡選文:Sherry Colb的文章Two Arguments For Eating Animals: It’s Natural and Animals Do It Too.

 

理由八:不是肉食性動物才有犬齒,科學家已經證實人類不需攝取動物性蛋白質!

graphic by Ashley Capps

graphic by Ashley Capps (圖中文字:這裡埋葬了人類需要吃肉的爭辯)

 

世界各地的政府和公衛組織,皆指出純素飲食是適合各年齡層的膳食方式,植物成分的食物可以增進我們的健康,還可以減少肥胖,高膽固醇,心臟病,中風和一些癌症的發病機會。

全美最資深,最有規模且最權威的「美國營養與飲食學會」,也認為人類在生理上沒有食用動物性食物的必要,「『美國饍食協會』」所規劃的一般素食及純素飲食計畫,不僅對健康及營養均衡有益,或可預防甚至療癒多種疾病。善加規劃過後的素食生活,適合各年齡層的人士,包括孕婦,哺乳期母親,嬰幼兒,孩童,青少年,以及運動員。」欲瞭解進一步的資訊,請參考原文網站Catch-Up With Science: Burying the “Humans Need Meat” Argument.

 

理由九:不是肉食性動物才有犬齒,你有選擇的權利!

photo by Elige Veganismo 一頭牛被困在屠宰機械中。

photo by Elige Veganismo 一頭牛被困在屠宰機械中。

 

許多人堅稱吃肉是自然狀態,且在道德上沒有瑕疵,因為其他動物也吃動物。但人類應該更深刻思考,除了少數的例外,人類宰殺動物食用和其他動物的理由並不相同。人類在生理上並不需要食用動物,或是奶蛋等動物性蛋白質食品。動物食肉為了生存,是必須手段,牠們並沒有其他選擇。相反的,大部分的人並不是別無選擇。當我們有豐富的植物性食物選項,卻仍然堅持選擇肉類食品,只因為我們有這個能力,或為了口腹之慾,其實都造成了不必要的宰殺,與動物獵殺食用(或人類在自衛情況下),並不相同。獅子獵殺水牛,或是人在偏荒地區,沒有其他食物來源的情況下殺生,都是為了生存而採取的手段,這與為了利益或口欲而宰殺動物,不可相提並論。

 

養殖場的動物也是有情緒和個性的個體,就像家裡的貓和狗一樣。這些動物能夠感受關愛,和人類建立友誼,們也渴望安全和幸福,遠離恐懼與痛苦。更重要的是,牠們和我們一樣都想要活下去。當我們選擇了植物性食物,並且了解我們並不需要動物性食品,那麼食用肉類與否,就成為一個簡單的問題:如果可以自由選擇,你願意幫助動物,還是傷害動物?如果你選擇的是幫助而不是傷害動物,那麼,素食就是實踐這個價值的選項。

 

更多關於肉、奶、蛋類製造的產業調查,甚至於小型農場,請參考我們的深入報導:A Closer Look At What So-Called Humane Farming Means.

 

相關文章:

1. Saddest Slaughterhouse Footage Ever Shows No Blood Or Slaughter

2. A Common Sense Vegan Response to the Statement: ‘Humans Are Omnivores’

3. Two Arguments For Eating Animals: It’s Natural and Animals Do It Too

4. Vegan Bodybuilder Displays Superhuman Strength In Must See Video

5. Catching Up With Science: Burying the “Humans Need Meat” Argument


 

原文:Free From Harm (已獲授權翻譯轉載)

翻譯: 張允欣
修訂:Mei Hsieh

Ashley Capps

關於 Ashley Capps

詩人,自由作家及編輯、純素主義推廣者。她的第一本詩集是Mistaking the Sea for Green Fields。更多她的詩作,或是撰文,請見http://ashley-capps.tumblr.com/。在Alpha Betes網站亦有Ashley的純素/動保網誌。

留言

則留言